MISO♪ 8/1
今日から9月ですね
愛媛はものすっごくいいお天気で気持ちいいです
↑うちの庭からの風景
さてさて、突然ですが、みなさん味噌ってどうしてます
スーパーやこだわりのお店なんかで購入している人が多いんかなぁ
実は、うちは手作り味噌なんです
毎年夏になると、母方のばぁちゃんが大量に味噌作りをするのです
今まで手伝いに行ったことはなくて、どうやって作っているのか知らないまま毎日おいしい味噌をいただいてました
たまに市販のものを使ってみたこともあるけど、やーーーっぱりばぁちゃんの味噌がおいしい
ばぁちゃんの味噌を食べ慣れているせいか、市販のものは何というかキツイ感じがする。
手作りの味って他には変えられないおいしさがありますよね~
今年の夏は時間に余裕があったので、8月の頭に味噌作りの手伝いに行きました~
体調の優れないばぁちゃん、、「体がしんどいのに無理して作らんでえぇ」と、娘である私のお母さんに怒られながらも、「作った方がおいしかろがね。」と言って聞きません。
いつもはばぁちゃん一人か、お母さんが少し手伝うくらいだったけど、今年は私含め3人です
味噌作り始めてやし楽しみ~~~
ルンルン気分で向かったけど、そんな甘いもんじゃなかったです。。。
●1日目●
一日目は、味噌作りのためのセッティングと、下ごしらえ
倉庫に、味噌のベッドになるよう大きな机を4つ用意します。
そして、味噌の元になる裸麦と、米と大豆を洗います
↑はだか麦
↑total40キロのはだか麦を小分けにして洗います。
ここまでだけでかなりの疲労感…
1日目はとりあえず終了ですが、初日からこんなに疲れるものとは思わず明日以降が不安になる…
長くなるので続きは後ほど~
愛媛はものすっごくいいお天気で気持ちいいです
↑うちの庭からの風景
さてさて、突然ですが、みなさん味噌ってどうしてます
スーパーやこだわりのお店なんかで購入している人が多いんかなぁ
実は、うちは手作り味噌なんです
毎年夏になると、母方のばぁちゃんが大量に味噌作りをするのです
今まで手伝いに行ったことはなくて、どうやって作っているのか知らないまま毎日おいしい味噌をいただいてました
たまに市販のものを使ってみたこともあるけど、やーーーっぱりばぁちゃんの味噌がおいしい
ばぁちゃんの味噌を食べ慣れているせいか、市販のものは何というかキツイ感じがする。
手作りの味って他には変えられないおいしさがありますよね~
今年の夏は時間に余裕があったので、8月の頭に味噌作りの手伝いに行きました~
体調の優れないばぁちゃん、、「体がしんどいのに無理して作らんでえぇ」と、娘である私のお母さんに怒られながらも、「作った方がおいしかろがね。」と言って聞きません。
いつもはばぁちゃん一人か、お母さんが少し手伝うくらいだったけど、今年は私含め3人です
味噌作り始めてやし楽しみ~~~
ルンルン気分で向かったけど、そんな甘いもんじゃなかったです。。。
●1日目●
一日目は、味噌作りのためのセッティングと、下ごしらえ
倉庫に、味噌のベッドになるよう大きな机を4つ用意します。
そして、味噌の元になる裸麦と、米と大豆を洗います
↑はだか麦
↑total40キロのはだか麦を小分けにして洗います。
ここまでだけでかなりの疲労感…
1日目はとりあえず終了ですが、初日からこんなに疲れるものとは思わず明日以降が不安になる…
長くなるので続きは後ほど~