MISO♪2 8/2
●2日目●
今日は早朝から味噌作りの作業です
作業場に着いた頃には、もうばぁちゃんが大豆を茹で上げたところでした
私は知らなかったのですが、田舎にはこうして味噌作りをする人も多いらしく、「味噌加工場」を一日単位で借りることができるそうです
道具もすべて揃っているので楽ですよね~~~
さてさて、大豆が茹で上がったら次は麦と米を蒸します
大きなセイロで何回にも分けて蒸します
麦と米を蒸している間に、大豆をミンチにします
スッピンで失礼しますが(笑)、これがめーーーっちゃ楽しい
ミートチョッパーという機械に大豆を投入していくと、横からブニュブニュとミンチになった大豆が出てくるのです~
もわ~っとして暑い蒸し風呂のような作業場の中、これだけは楽しんでやりました笑
さて、次は蒸しあがった麦と米を倉庫に運び、机の上に広げます。
まんべんなく混ぜますひたすら混ぜます
(ミンチになった大豆は、塩と混ぜ合わせて冷蔵庫で休ませておきます。)
そして厚さ5センチくらいに薄くのばして、種麹という、麹菌をふりかけます
これが味噌の命いい仕事してくれるそうです
「菌」といっても、ただの白~い細か~い粉です
これが一体どんな働きをしてくれるのでしょうか
大事に味噌種を毛布やむしろで包んで、明日を楽しみに待ちます
~続く~
今日は早朝から味噌作りの作業です
作業場に着いた頃には、もうばぁちゃんが大豆を茹で上げたところでした
私は知らなかったのですが、田舎にはこうして味噌作りをする人も多いらしく、「味噌加工場」を一日単位で借りることができるそうです
道具もすべて揃っているので楽ですよね~~~
さてさて、大豆が茹で上がったら次は麦と米を蒸します
大きなセイロで何回にも分けて蒸します
麦と米を蒸している間に、大豆をミンチにします
スッピンで失礼しますが(笑)、これがめーーーっちゃ楽しい
ミートチョッパーという機械に大豆を投入していくと、横からブニュブニュとミンチになった大豆が出てくるのです~
もわ~っとして暑い蒸し風呂のような作業場の中、これだけは楽しんでやりました笑
さて、次は蒸しあがった麦と米を倉庫に運び、机の上に広げます。
まんべんなく混ぜますひたすら混ぜます
(ミンチになった大豆は、塩と混ぜ合わせて冷蔵庫で休ませておきます。)
そして厚さ5センチくらいに薄くのばして、種麹という、麹菌をふりかけます
これが味噌の命いい仕事してくれるそうです
「菌」といっても、ただの白~い細か~い粉です
これが一体どんな働きをしてくれるのでしょうか
大事に味噌種を毛布やむしろで包んで、明日を楽しみに待ちます
~続く~