ん~…♪
この間書きましたが、バイトほぼ決定です
で、明日店に話しに行くことになっとんやけど・・・
履歴書いるんかな
一応前にバイトしてたとはいえ、2年近く前。。。
そのときの履歴書あるやろうし、いらんかな
とか思いつつ、心配なんで今とりあえず書いております
簡単なものにしたかったので、求人のフリーペーパーに付いとったやつで
・・・・・・・・やる気ないわぁ~笑
個人的に、書類系はこだわってきちんとして出したいタイプ…やのに…笑
まぁ軽く「あ、履歴書いらん、いらん。」とか言われるかもしれないので良しとしましょうか
2年前に出したやつはかーなーり優秀やったしね
よし、とりあえず仕上げよう
で、明日店に話しに行くことになっとんやけど・・・
履歴書いるんかな
一応前にバイトしてたとはいえ、2年近く前。。。
そのときの履歴書あるやろうし、いらんかな
とか思いつつ、心配なんで今とりあえず書いております
簡単なものにしたかったので、求人のフリーペーパーに付いとったやつで
・・・・・・・・やる気ないわぁ~笑
個人的に、書類系はこだわってきちんとして出したいタイプ…やのに…笑
まぁ軽く「あ、履歴書いらん、いらん。」とか言われるかもしれないので良しとしましょうか
2年前に出したやつはかーなーり優秀やったしね
よし、とりあえず仕上げよう
体のことを知る♪
今日、あるものを買いに薬局へ向かいました
買ったものは、
基礎体温計と、記録用のグラフです
協力隊に参加する女性は、ホルモンバランスや婦人科の病気などの早期発見のためにチェックしないといけないみたいなので購入しました
派遣されてから不調になって仕事できんなったりしたら、相手国に迷惑がかかるしね
そして何より、
自分の体を知ること
は大切なことやしね
女性のみなさん、基礎体温つけてたりしますか
私は今日体温計を買ったということでお分かりだと思いますが…
ぜ~んぜんつけたことありませんっ
今まで私は自分の体に対して鈍感というか、元から忘れっぽいからなのかあまり気にしたことがなかったのです
でも最近、ホルモンの関係で急にだるくなったりイライラしたり、気分の浮き沈みが激しかったりします
女性にはよくあることっていうのはわかっているけど、どうしても、何とかならんのやろかと思ってしまう…
もういい歳やし、自分の体のことを知るいい機会やなぁ~と、今回ちょっとワクワクしてます
忘れっぽい私ですが毎朝忘れず計るようにがんばりたいと思いまーす笑
買ったものは、
基礎体温計と、記録用のグラフです
協力隊に参加する女性は、ホルモンバランスや婦人科の病気などの早期発見のためにチェックしないといけないみたいなので購入しました
派遣されてから不調になって仕事できんなったりしたら、相手国に迷惑がかかるしね
そして何より、
自分の体を知ること
は大切なことやしね
女性のみなさん、基礎体温つけてたりしますか
私は今日体温計を買ったということでお分かりだと思いますが…
ぜ~んぜんつけたことありませんっ
今まで私は自分の体に対して鈍感というか、元から忘れっぽいからなのかあまり気にしたことがなかったのです
でも最近、ホルモンの関係で急にだるくなったりイライラしたり、気分の浮き沈みが激しかったりします
女性にはよくあることっていうのはわかっているけど、どうしても、何とかならんのやろかと思ってしまう…
もういい歳やし、自分の体のことを知るいい機会やなぁ~と、今回ちょっとワクワクしてます
忘れっぽい私ですが毎朝忘れず計るようにがんばりたいと思いまーす笑
MISO♪4 8/4
●4日目●
今日は味噌作り最終日
昨日寝かせた味噌だねが、今日はどんな風になっているのでしょう~~
じゃじゃぁ~ん
なんと、まっっっっ白になっていましたーーー
ばぁちゃんによると、こういう状態を花が咲くというそうです。
いろいろと条件が良かったのか、(私が手伝ったからか?笑)今年はキレイに花が咲いて大成功です
さぁ、ここまで来たらもう大丈夫らしいのですが、作業はまだまだこれからです
なんとこの味噌だね、昨日に比べるとさらに固くなっているのです
ほんのり温かいのは同じ
このカチカチになっているのをゴリゴリゴリゴリ手で丁寧にばらします
これが本当に大仕事・・・
肩凝ったぁ~しんどぉ~い喉かわいたぁ~など弱音を吐きながら(笑)やりました
そして、やっとばらばらになったものに、ミンチにした大豆(覚えてます?笑)と、塩を混ぜます
この段階で、味噌って本当に塩分めっちゃあるんやなぁ~と思いました。。
大豆自身にも塩を混ぜたのに、さらに塩を混ぜるという…
さぁ~て~、一応これで味噌作りの全作業、終了です
↑ごほうびのアイス
出来上がったものを容器につめ、一ヶ月ほど寝かせると食べられるようになるそうです
・・・そして
・・・ついに
味噌食べられるようになりましたぁ~
仕込んだのがちょうど1ヶ月前になるので、そろそろかなと思っていたら、、、
朝の食卓いつもと少し違う香りが。。。
「これ何のにおい」と聞いたところ、「新しい味噌よ~」
「えっ私らが作ったやつ」「ほうよ~」
まぁぁぁぁーーーーじでぇ
↑豆腐、えのき、モロヘイヤ、松山あげ、のお味噌汁
食べてみると甘くておいしぃ~~~~
色も白っぽくて、においも甘くて本当においしい
自分が手伝ったこともあるし、あの時のあの子がこんなに成長して…みたいな親心になりました笑
まぁ~こんなにおいしいと感じた味噌汁は久し振りや~
お父さんは、新しい味噌になるといつもおかわりするし。。。笑
幸せなことやね
長くなりました味噌作りの記事、読んでくださったみなさん
ありがとうございました
今日は味噌作り最終日
昨日寝かせた味噌だねが、今日はどんな風になっているのでしょう~~
じゃじゃぁ~ん
なんと、まっっっっ白になっていましたーーー
ばぁちゃんによると、こういう状態を花が咲くというそうです。
いろいろと条件が良かったのか、(私が手伝ったからか?笑)今年はキレイに花が咲いて大成功です
さぁ、ここまで来たらもう大丈夫らしいのですが、作業はまだまだこれからです
なんとこの味噌だね、昨日に比べるとさらに固くなっているのです
ほんのり温かいのは同じ
このカチカチになっているのをゴリゴリゴリゴリ手で丁寧にばらします
これが本当に大仕事・・・
肩凝ったぁ~しんどぉ~い喉かわいたぁ~など弱音を吐きながら(笑)やりました
そして、やっとばらばらになったものに、ミンチにした大豆(覚えてます?笑)と、塩を混ぜます
この段階で、味噌って本当に塩分めっちゃあるんやなぁ~と思いました。。
大豆自身にも塩を混ぜたのに、さらに塩を混ぜるという…
さぁ~て~、一応これで味噌作りの全作業、終了です
↑ごほうびのアイス
出来上がったものを容器につめ、一ヶ月ほど寝かせると食べられるようになるそうです
・・・そして
・・・ついに
味噌食べられるようになりましたぁ~
仕込んだのがちょうど1ヶ月前になるので、そろそろかなと思っていたら、、、
朝の食卓いつもと少し違う香りが。。。
「これ何のにおい」と聞いたところ、「新しい味噌よ~」
「えっ私らが作ったやつ」「ほうよ~」
まぁぁぁぁーーーーじでぇ
↑豆腐、えのき、モロヘイヤ、松山あげ、のお味噌汁
食べてみると甘くておいしぃ~~~~
色も白っぽくて、においも甘くて本当においしい
自分が手伝ったこともあるし、あの時のあの子がこんなに成長して…みたいな親心になりました笑
まぁ~こんなにおいしいと感じた味噌汁は久し振りや~
お父さんは、新しい味噌になるといつもおかわりするし。。。笑
幸せなことやね
長くなりました味噌作りの記事、読んでくださったみなさん
ありがとうございました