こんばんは。
管理栄養士・ファスティングマイスター
kiyoです。
世間はお盆という事でお仕事もお休みの方がおおいでしょうか?
街中は一気に賑やかになりましたね。
一方でサービス業の方は繁忙期かもしれませんね。
今回は「デトックス」をするために食事で何に気をつけていくかについて書いてみます。
排泄効果のある食材を食べる
まず、身体の中に毒素を浸入させないようにするためには、無農薬や有機栽培の食材を取り入れることが必要です。
それでも、現代社会で生きている限り、有害物質が身体の中に入ってくるのは避けられません。
そこで、入ってきた毒素を、食材を使って解毒、排出していくことが必要となってきます。
デトックスのための食事法で大切なことは、有害物質を捕まえて毒性を封じ込める食材、有害物質に吸着して排出する食材、解毒作用を高める食材、そして活性酸素を抑える働きを持つ食材を積極的に取ることです。
まず、一つ目は、
《体内の有害物質を捕まえて毒性を封じ込める食材》
水銀、砒素、鉛、カドミウムなどの有害金属が血液に流れ込むと、全身に運ばれてさまざまな悪影響を及ぼします。
こうした重金属と言われる血液中の有害毒素を捕まえることを「キレート反応」と言います。
「キレート」とは「カニのハサミ」という意味の科学用語で、有害物質をカニのハサミではさみこむようにして結合し、体外に排出する働きのことです。
お酢やグレープフルーツなどに含まれるクエン酸、ネギやニラなどに含まれる硫化アリル、ニンニクに含まれるアリイン、タマネギ、ブロッコリー、ほうれん草に含まれるケルセチンは、体内に入った有害金属が酸素に触れる前にキレート作用で包みこみ、酸化を防いでくれます。
キレート作用のある食材として最近特に注目されているのは玄米。
強い抗酸化作用も持ち、活性酸素の発生を抑えてくれる、デトックスに最適な食材と言われています。
ですが、これらの食材も無農薬でないと逆効果ということになります。
キレート化を使ったサプリメントもたくさんありますね。
最後に、あなたは普段「食品」を食べていますか?
それとも「食物」を食べていますか?
食品は人工的に何か手を加えられた食べ物です。
加工食品、インスタント食品、冷凍食品…
これらから必要なビタミン、ミネラルを摂るのは難しいです。
形ある食物を毎日感謝しながらいただく!!
これが健康への近道です。
最後までお読みいただきありがとうございます!
管理栄養士・ファスティングマイスター
kiyo
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