昨夜ご飯を作ろうかと思うと

もう6:30pm🌿



食後にどうしても

買い忘れたえなちゃんのごはんを

買いに行きたい。


ショップが閉まるのは8:00pm.





うちからショップは

車で10分🚗


ついでに

薬局にも行きたかったので

タイムリミットは40分🤔






ということで

昨夜は時短料理🌿


・豚のネギ味噌グリル20(A)

・7種野菜のタルタル(B)

・カプレーゼ(B)

・野菜のスープ30(C)

・ごはん40(C)

・ヨーグルト(B)









🌿時短料理を作るときの私の工夫🌿




①お料理のカテゴリー分けをします。


例えば

A.オーブンで作るもの

B.切って→混ぜる

   切って→かけるだけのもの

C.IHを使うもの(ごはんも土鍋なのでこのカテゴリー)






うちのIHは4口ですが

フライパンが大きいのでフルで使えないため

カテゴリーCは3つまでにします。

今日は2つしか使わないので

Cが少ないと楽です☺️🌷



カテゴリーが分かれていた方が

同時に作業が出来ます。








②調理時間の終了時間を合わせ

それぞれの開始時間を決める。



このときカテゴリーBは

他のものの合間合間に作ります。




お米を洗い水に浸け置き、

時間がないので今日は20分。


とろとろになるまで煮込みたいスープから作り

野菜を煮込みます。


オーブンを温めはじめ

グリルの下味を済ませて寝かせます。


ここまでで5〜6分。






カテゴリーBの野菜を切り

添えるブロッコリーはレンジでチン。


カテゴリーBを終わらせた頃

土鍋の火を弱めます。


グリルスタート。


調理に使ったものを洗ったら

テーブルをコーディネートします。



ここまでで開始25分。






カテゴリーBをテーブルに並べ

土鍋は火を止めたら休ませます。


スープに味付けをし、

グリルが出来たら並べ

最後にスープを並べて40分弱✨








文字にすると

忙しそうですね😳








頭の中でカテゴリー別にグラフを作ると

無駄なくスムーズに進みます☺️✨











明日も元気に頑張れますように🌿✨