こんにちは(´∀`)




最近ブログ更新サボってしまってました


先週は何かと忙しくしてまして(いや、そうでもないか!?)


これからもぼちぼち更新はしていきたいと思ってます




先週は題名にもある通り、梅干しを漬けておりました


母から教わった方法で母はおばあちゃんに教わったそうです


今年は初めて梅酒もつけてみました



梅は実家近くのをおばあちゃんに購入してもらって、


宅配で送ってもらったり、叔父さんがちょうど大阪に


来る時に持ってきてもらったり・・・o(^-^)o


みんなの協力あっての梅梅キラキラ

/storage/emulated/0/SilentCameraSoft/1434014025514.jpg


左が梅酒梅酒、右が梅干し梅干
梅酒の梅が少し黄色い状態になるまで置いてしまって
たのでそれが心配ですが・・・(´・ω・`)



これはほんの一部で、


梅干しはなんと17kgも漬けたんです!(写真は3kg分)


とにかく梅のヘタを取って洗い、拭き、


乾かすのが大変でした



でも去年のやつを旦那さんが喜んで食べてくれているし、


たくさん漬けて友達とかにもおすそ分けできたらなぁと


思いました(*^ー^)ノ




また梅干しができたらアップしていこうと思います(^∇^)ハート




ではこのへんでヾ( ´ー`)