昨日(11月第1土曜)に、池袋コミュニティカレッジの柳淑子先生 の定期講座、「かわいいフェイクスイーツのレシピ(初級~中級)」の10月期の第3目の講座が行われました。

10月期の課題は、
・チョコレートケーキ
・ブルーベリーのカップデザート
・ケーキロリポップスのボールペンスタンド です

(写真は柳先生のブログからお借りしました)

 

欠席の方はいらっしゃいましたが、今期も満席の人気講座です。



今回の講座も内容盛りだくさんです

チョコレートケーキにトッピングする飾りチョコの下準備と、チョコレートケーキのスポンジ部分がさらにきれいに仕上がるようにひと手間加えました。


こちらは、前回の講座の状態です。この状態からひと手間加えると先生のお見本のように美しく仕上がります
仕上がったものは、次回の講座レポでお伝えいたします。

前回形成した苺の着色も行いました。

↑こちらは、先生のお見本です。

柔らかい色合いの断面の描き方をデモンストレーションしながら、丁寧に説明してくださいました。

綿棒も使って丁寧に描いていきます。
先生おススメの細筆を1人1本用意してくださったので、繊細な線も表現していきます。
柳先生の講座では、「こんな道具があったらいいな。」「この道具、すごく便利!」と思うアイテムも材料として配ってくださいます。自宅で練習したり、他の作品作りにも使ったりできるので、とても嬉しいです(*^▽^*)

さらに、ケーキポップスのペンスタンドも作りました。

土台の粘土は、お好みの色に着色します。
皺やゆがみのない土台には、裏ワザがいくつも使われていますキラキラ

前回作ったフラワーパーツを飾って、とってもかわいいケーキポップスのペンスタンドが出来ました

写真はほんの一部ですが、どのお色もとってもかわいいです
白も水色もとってもお洒落でした。


次回の講座では、飾りチョコ、チョコケーキの上部の作成、ブルーベルーデザートの仕上げを行う予定です。

ご受講くださっている皆様は、今回のテキストの最後に記載している持ち物をお持ちください。
(お持ちでないものは、貸し出しの用意がございますのでご購入の必要はありません。)


本講座の柳淑子先生のワークショップが受けれれるチャンスです

12月、西武池袋本店で開催致します『フェイクスイーツミニョン2015』で柳先生のワークショップも複数開催されます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



 


【A】【M】柳 淑子「2種のプチガトー」

甘酸っぱいベリーのムースケーキと、とろりと甘いキャラメルナッツのケーキの
2つの本物サイズのケーキを作ります。
身近な素材をコーティングして美味しそうに見せるいくつかのポイントや
粘土のくせをカバーするサイズ取りなど色々な手法で楽しく仕上げていきます。

※ケーキ高さ約7cm
※経験者向き

■日時【A】:12月9日(水) 10時30分~12時45分 定員:16名キャンセル待ち受付中
   【M】:12月13日(日) 10時30分~12時45分 定員:16名キャンセル待ち受付中
■受講料:7200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/  
■副講師:クレイパティシエール柴田 梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 


【I】柳 淑子「ベリーのグラスデザート」

ぽってりとした手びねりグラスに入ったおしゃれなデザートです。
難しい、面倒と言われる苺の断面描きをちょっとした小技で
簡単に描く方法や、グラスの内側に苺をきれいに収める方法などを
お伝えしながら楽しく仕上げていただきます。

※グラスデザート高さ12cm
※経験者向き

■日時:12月12日(土)10時30分~12時45分 定員:16名 キャンセル待ち受付中
■受講料:6200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/   
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/   


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆グラスデザートは、日本ホビーショーで大好評だったワークショップです。
きれいな苺の断面の秘密を是非ご体験ください(*^▽^*)

『柳淑子レシピ 2種のカップケーキの小物入れ』のワークショップも開催致します。
講師は私がつとめさせていただきます。
講座でも大好評だった、イチゴのヘタの着色、チェリーの形成、瑞々しいチェリーのじくの作り方もデモンストレーションを行い、わかり易くお伝えいたします。
柳先生のとってもわかり易いレシピ付きです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


【N】柳淑子レシピ「2種のカップケーキの小物入れ」

カップケーキの蓋になるトップ部分にクリームを絞り、イチゴやチェリーをトッピングして、かわいい小物入れを2種類作ります。
白い陶器は、ペーパーナプキンを貼る「デコナップ」でお洒落に装飾します。
カップケーキの焼き色の付け方も学べます。
イチゴのヘタやチェリーの作り方は、デモンストレーションいたします。
※カップケーキのサイズ 直径5cm高さ8cm


■日時:12月13日(日) 10時30分~12時45分 定員:10名ご予約受付中♪

 ■受講料:4,200円+税  
■持ち物:なし

■会場:サンイデ―教室テーブル大
■講師:クレイパティシエール 長内さやかhttp://ameblo.jp/kisakisayaka/   
■副講師:クレイパティシエール 佐藤聖美 http://ameblo.jp/manyfavorite/   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

キャンセル待ちも承っております。
皆様のお申込みをお待ちしております


☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*

ご予約開始日時11月7日(土曜日)午前10時より

ご予約・お問い合わせ お電話またはご来店にて
<直通電話>  03(5949)2606 / 03(5949)2607
    ※受付開始時は混雑が予想され電話がつながりにくくなることがございます

<ご来店>西武池袋本店本館7階(南B9)

     趣味の店サンイデー100IDEESカウンター(中央レジ)

【お申込み時にお知らせいただくこと】
●ご希望WS記号【A】~【W】 
●お名前
●連絡先電話番号

 緊急の連絡とキャンセル待ちをされている方への連絡に使用します。  
 キャンセル待ちでお待ちいただいている場合、キャンセルが出ましたら
 上記の番号からお電話をさせていただきます。
 お電話がつながりませんと承りができませんので、お気をつけください。
 開催が近くなってもお電話がつながらない場合、次にお待ちの方に
 ご案内をさせていただきます。
●【S】をお申し込みの時、苺本体ご希望のカラー(赤または白)

【ご注意】
・受講料はご予約時でなくWS開始5分前までにサンイデーカウンターにて承ります。
 レシートを会場にてご提示ください。
・お子さま連れでのご参加はご遠慮いただいております。
・ご予約をキャンセルされる場合は会期3日前までにご連絡ください
 前日、当日キャンセルの場合はお客さまに全額ご負担いただきます。
 ご連絡のない場合は今後ご予約いただけなくなることがございます。
・サンイデー会員様の優先予約は今回はございません。
・予約開始日(11月7日)のみ、お一人様3席までとさせていただきます。


☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*


【特別ワークショップ会場】


西武池袋本店 https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/
本館7階(南B9)100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/floor/07.html#tenpoMain

サンイデ―内イベントコーナー/教室テーブル大/教室テーブル小

☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*




にほんブログ村