第一回目の講座の様子が、副講師の豊島先生のブログで紹介されていました
こちらの講座は、嬉しいことに2回目から参加可能とのことです。
以下、豊島先生のブログからお借りした講座の様子です。
盛りだくさんな講座の様子が、伝わってきます( *´艸`)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こんばんは
東陽町フェイクスイーツエスト メンバー
クレイパティシエールのキャメルンです
昨日は、フェイクスイーツクラブ
『苺のスフレパンケーキ&フルーツデニッシュ』
第1回目の講座でした
これは何でしょう?
アップで見ると布のような不思議な物体ですが、これがあると
いとも簡単にパンケーキの質感をつけることが出来るお役立ちグッズです
焼き菓子の質感をつけるのにも役に立つ、先生考案オリジナルグッズです
使いやすい大きめサイズのこちらを、初回参加者のみなさまへ先生からプレゼントいたしました
2回目の講座で作るパンケーキ作りで役立てていきましょう
2回目から参加予定のみなさまには、先生からお貸し出しいたしますので安心してください
初回の昨日は、こちらの少し小さいサイズのものを制作いたしました
身近にあるものが、こんなところで役に立つなんて
型作りの面白さを体験していただけたのではないでしょうか
続きまして、イチゴの型作りです
スイーツ作りに欠かせないイチゴですが、量産できると助かりますよね
先生がご用意くださったUVレジン製のイチゴの原型を使用し、シリコンモールドメーカーで、3種類のサイズ違いのイチゴの型を制作いたしました
こちらは先生のお見本の型です
こちらのイチゴの型をお見せしつつ、粘土で複製する場合、UVレジンで複製する場合
それぞれの制作方法をご説明いただきました
昨日の講座で型作りに使用しました材料は、Mr.シリコンとシリコンモールドメーカーです
シリコンの性質による使い分け方についてもご説明いたしました
ご使用目的により、使い分けてくださいね
初回冒頭から、とても内容の濃いレッスンです
こまめにメモを取られる方や撮影される方、時にはお教室がシーンと静まり返るほど、みなさま熱心に作業されていらっしゃいました
型作りの後は、フルーツパーツ作りです
イチゴは、制作した3種の型を使って、半割り、1/4、1/8サイズを制作
さらに、クランベリー、レッドカラント、ブラックカラント、ブラックベリーを、モデナとモデナカラーで制作いたしました
先生のお見本のイチゴ
種側は型を使って制作いたしますので成形は簡単ですが、ここで、断面にこだわりたい方へのアドバイスがありました
イチゴの断面描き、この時点でこのような質感をつけておくと、描く際に少し簡単になる上、よりリアルに制作することができます
この質感をつけるのも、身近なものの形を少し変えてあげると、とっても立派な道具が出来ちゃうのです
岡田先生のお講座では、身近にあるものがたくさん登場します
身近なものが役立っちゃう、まさにフェイクスイーツ作りの楽しさですよね
ご参加くださいましたみなさま、お疲れ様でした
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
フェイクスイーツクラブ
『苺のスフレパンケーキ&フルーツデニッシュ』
(大きさ: パンケーキ皿23×17㎝・作品高さ約12㎝、デニッシュ約6×2.5㎝ )
副講師:クレイパティシエール 豊島 恵 http://ameblo.jp/megty/
開催期間 2015年11月~2016年3月
曜日・日時 第2木曜日 13:00 ~ 16:00 (※2月は第1木曜日)
回数 5ヶ月 全5回
【日程・カリキュラム】
1. 11/12(木) スフレパンケーキ① (型作り)パンケーキ質感用・カット苺の型、フルーツ作り
2. 12/10(木) スフレパンケーキ② 粘土製ふわふわパンケーキ作り、フルーツ着色、ミント型作りと複製
3. 1/14(木) スフレパンケーキ③ シュガーレース作り、クリーム装飾&フルーツトッピング
4. 2/ 4(木)※ デニッシュ① 生地作り
5. 3/10(木) デニッシュ② 生地仕上げ、カスタードクリーム・ジャム作り、盛り付け
【持ち物】 (ペインティングナイフ貸出可能)
小さいはさみ、カッターナイフ、丸筆・平筆、ペインティングナイフ(金属製のヘラ)
★欠席回についてはフォローします
・講師又は副講師にご相談ください
★2回目・12月開始でお申込みいただく場合
・1回目で作った型(パンケーキ質感用・苺型)を貸し出しいたします
・1回目で作ったフルーツパーツの代わりになるパーツを3・5回目にご持参いただくか
ご購入いただくことが可能です
(型及びフルーツパーツご購入については講師又は副講師にご相談ください)
1回目材料費をお納めいただくと、レシピ及び材料をお渡しすることが可能です
・質感用のシリコーンシート型等は完成品をお渡しいたします
・着色練習用の苺、レッドカラント等をご用意いたします
詳細はカルチャーワークスにお問い合わせください
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お申込み受付中です
募集締め切り 12月7日(月)・・・先着順にて受付中
HP又はお電話(03-3770-1425)にてお申し込みください
詳細・HPはこちらをご覧ください
↓↓
『苺のスフレパンケーキ&フルーツデニッシュ』
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
定期講座には通いたいけれどなかなか時間がとれない、でもフェイクスイーツは習ってみたいという方は、12月に西武池袋本店で開催致します『フェイクスイーツミニョン2015』の特別ワークショップがおススメです。
約2時間で学べるフェークスイーツのワークショップが、多彩なメニューで開催されます。
キャンセル待ちの講座もございますが、お席をご用意できるワークショップもございますo(^▽^)o
残席数かなワークショップにつきましては、氣仙えりか先生のブログのこちらの記事をご覧ください→~☆☆
私の担当させていただく『柳淑子レシピ 2種のカップケーキの小物入れ』も残席僅かですので、お早目にお問い合わせお申込みください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【N】柳淑子レシピ「2種のカップケーキの小物入れ」
カップケーキの蓋になるトップ部分にクリームを絞り、イチゴやチェリーをトッピングして、かわいい小物入れを2種類作ります。
白い陶器は、ペーパーナプキンを貼る「デコナップ」でお洒落に装飾します。
カップケーキの焼き色の付け方も学べます。
イチゴのヘタやチェリーの作り方は、デモンストレーションいたします。
※カップケーキのサイズ 直径5cm高さ8cm
■日時:12月13日(日) 10時30分~12時45分 定員:10名ご予約受付中♪
■受講料:4,200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 長内さやかhttp://ameblo.jp/kisakisayaka/
■副講師:クレイパティシエール 佐藤聖美 http://ameblo.jp/manyfavorite/
ご予約開始日時:11月7日(土曜日)午前10時より
ご予約・お問い合わせ: お電話またはご来店にて
<直通電話> ☎ 03(5949)2606 / 03(5949)2607
※受付開始時は混雑が予想され電話がつながりにくくなることがございます
<ご来店>西武池袋本店本館7階(南B9)
趣味の店サンイデー100IDEESカウンター(中央レジ)
【お申込み時にお知らせいただくこと】
ご希望WS記号【A】~【W】
お名前
連絡先電話番号
緊急の連絡とキャンセル待ちをされている方への連絡に使用します。
キャンセル待ちでお待ちいただいている場合、キャンセルが出ましたら
上記の番号からお電話をさせていただきます。
お電話がつながりませんと承りができませんので、お気をつけください。
開催が近くなってもお電話がつながらない場合、次にお待ちの方に
ご案内をさせていただきます。
【S】をお申し込みの時、苺本体ご希望のカラー(赤または白)
【ご注意】
・受講料はご予約時でなくWS開始5分前までにサンイデーカウンターにて承ります。
レシートを会場にてご提示ください。
・お子さま連れでのご参加はご遠慮いただいております。
・ご予約をキャンセルされる場合は会期3日前までにご連絡ください。
前日、当日キャンセルの場合はお客さまに全額ご負担いただきます。
ご連絡のない場合は今後ご予約いただけなくなることがございます。
・サンイデー会員様の優先予約は今回はございません。
・予約開始日(11月7日)のみ、お一人様3席までとさせていただきます。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*