10月期の課題は、
・チョコレートケーキ
・ブルーベリーのカップデザート
・ケーキロリポップスのボールペンスタンド です
(写真は柳先生のブログからお借りしました)
今回の講座では、前回作成したブルーベリーのお色直しを行いました。
前回よりも深みのあるよりきれいなブルーベリーになりました。
柳先生の裏ワザを使って、あっという間に複数のブルーベリーの粒のお色直しが出来ました今回教えてくださった方法を使うと、かなりの個数のブルーベリーのお色直し可能だそうです。
多くの作品を作ってイベントに出品する時など、是非活用したい方法です
お色直し後のブルーベリーを使って、早速カップデザートを作ります。
カップケーキの底の部分のスポンジはふわふわな素材ですが、発砲ウレタンではありません。
誰もが入手可能な素材にちょっとした手間を加えると、カップケーキの底のスポンジに適した素材に変身します。
さらにあるものを加えて、カップケーキの底に安定するようにします。
カップにクリームとブルーベリーを入れたら、ソースを流し入れます。
ソースの着色に使った着色剤の種類や配合も、細かくレシピに記載されています。
このソースを、カップに流し込むと、色の美しさがよくわかりますv(^-^)v
この写真では見えないのですが、このソースはカップの内部に入り込まず上部にきれいに留まっています。ソースの下には、柳先生のすごいアイディアが隠れているんです
チョコレートケーキのトップの部分も一気に作りました。
粘土が縮んでもきれいに仕上がるための方法や、リアルなチョコレートケーキに仕上げるポイントなどを教えていただきました。
この他、ケーキポップスの底の部分の補強や飾りチョコレートの下準備を行いました。
ケーキポップスの補強は、見えない部分のひと手間です。作品の強度を上げる、大切な作業です。
見た目がかわいいだけでなく強度もきちんとある作品を作るためのヒントが、柳先生の講座にはたくさん登場します
飾りチョコの完成品は、次回の講座で登場します。
下準備は、ちょっと手間のかかる作業ですが、レシピに図入りで細かく説明が書かれているので、どなたでも作成することができます。
講座では、各工程デモンストレーションを行ってわかり易く説明してくださいます。作業中は、テーブルを回り皆様の質問に柳先生が丁寧に対応してくださいます。
チョコレートケーキの土台がほぼ完成しました
次回は、チョコレートレートケーキにもうひと手間加えて、その後デコレーションします。
ブルーベリーデザートのトップ部分の仕上げとケーキポップスの仕上げも行います。
次回で、3つの作品が完成します
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柳淑子先生のワークショップが受けれれるチャンスです
12月、西武池袋本店で開催致します『フェイクスイーツミニョン2015』で柳先生のワークショップも複数開催されます。
現在、キャンセル待ち受付中です
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甘酸っぱいベリーのムースケーキと、とろりと甘いキャラメルナッツのケーキの
2つの本物サイズのケーキを作ります。
身近な素材をコーティングして美味しそうに見せるいくつかのポイントや
粘土のくせをカバーするサイズ取りなど色々な手法で楽しく仕上げていきます。
※ケーキ高さ約7cm
※経験者向き
■日時【A】:12月9日(水) 10時30分~12時45分 定員:16名キャンセル待ち受付中
【M】:12月13日(日) 10時30分~12時45分 定員:16名キャンセル待ち受付中
■受講料:7200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール柴田 梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
【I】柳 淑子「ベリーのグラスデザート」
ぽってりとした手びねりグラスに入ったおしゃれなデザートです。
難しい、面倒と言われる苺の断面描きをちょっとした小技で
簡単に描く方法や、グラスの内側に苺をきれいに収める方法などを
お伝えしながら楽しく仕上げていただきます。
※グラスデザート高さ12cm
※経験者向き
■日時:12月12日(土)10時30分~12時45分 定員:16名 キャンセル待ち受付中
■受講料:6200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
『柳淑子レシピ 2種のカップケーキの小物入れ』のワークショップも開催致します。
講師は私がつとめさせていただきます。
講座でも大好評だった、イチゴのヘタの着色、チェリーの形成、瑞々しいチェリーのじくの作り方もデモンストレーションを行い、わかり易くお伝えいたします。
柳先生のとってもわかり易いレシピ付きです。
【N】柳淑子レシピ「2種のカップケーキの小物入れ」
カップケーキの蓋になるトップ部分にクリームを絞り、イチゴやチェリーをトッピングして、かわいい小物入れを2種類作ります。
白い陶器は、ペーパーナプキンを貼る「デコナップ」でお洒落に装飾します。
カップケーキの焼き色の付け方も学べます。
イチゴのヘタやチェリーの作り方は、デモンストレーションいたします。
※カップケーキのサイズ 直径5cm高さ8cm
■日時:12月13日(日) 10時30分~12時45分 定員:10名ご予約受付中♪
■受講料:4,200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 長内さやかhttp://ameblo.jp/kisakisayaka/
■副講師:クレイパティシエール 佐藤聖美 http://ameblo.jp/manyfavorite/
キャンセル待ちも承っております。
皆様のお申込みをお待ちしております
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ご予約開始日時:11月7日(土曜日)午前10時より
ご予約・お問い合わせ: お電話またはご来店にて
<直通電話> ☎ 03(5949)2606 / 03(5949)2607
※受付開始時は混雑が予想され電話がつながりにくくなることがございます
<ご来店>西武池袋本店本館7階(南B9)
趣味の店サンイデー100IDEESカウンター(中央レジ)
【お申込み時にお知らせいただくこと】
ご希望WS記号【A】~【W】
お名前
連絡先電話番号
緊急の連絡とキャンセル待ちをされている方への連絡に使用します。
キャンセル待ちでお待ちいただいている場合、キャンセルが出ましたら
上記の番号からお電話をさせていただきます。
お電話がつながりませんと承りができませんので、お気をつけください。
開催が近くなってもお電話がつながらない場合、次にお待ちの方に
ご案内をさせていただきます。
【S】をお申し込みの時、苺本体ご希望のカラー(赤または白)
【ご注意】
・受講料はご予約時でなくWS開始5分前までにサンイデーカウンターにて承ります。
レシートを会場にてご提示ください。
・お子さま連れでのご参加はご遠慮いただいております。
・ご予約をキャンセルされる場合は会期3日前までにご連絡ください。
前日、当日キャンセルの場合はお客さまに全額ご負担いただきます。
ご連絡のない場合は今後ご予約いただけなくなることがございます。
・サンイデー会員様の優先予約は今回はございません。
・予約開始日(11月7日)のみ、お一人様3席までとさせていただきます。
【特別ワークショップ会場】
西武池袋本店 https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/
本館7階(南B9)100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/floor/07.html#tenpoMain
サンイデ―内イベントコーナー/教室テーブル大/教室テーブル小
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