レモングラスとミントのごはん | タイ料理レシピ・都内タイ料理教室・出張タイ料理 ・ケータリング【らーぷのお家でタイ料理】

レモングラスとミントのごはん

レモングラスとミントのごはん

お好きなトッピングで!お口の中に爽やかな風がふきます。


レモングラスやミント等香りの強いハーブが大好きです。


今回はレモングラスをいれたご飯をたいていろいろトッピングしてみました。


材料

レモングラス   3本

ナンプラー    大さじ2.5

ミント       ひとつかみ

米         2合


ピーナッツ

干しえび

フライドガーリック

フライドオニオン

ナンプラー、

プリッキーヌ



作り方


1・米2合をとぎ普通より若干多めの水加減にする。

2・レモングラスは斜め薄切りにしておく

3.ナンプラーを入れてご飯を炊く、途中湯気が出てきたらレモングラスをくわえて炊き上げる。

4.食べる直前にミントの葉を混ぜ込む。


5.トッピングの干しえびは軽く乾煎りして細かく切る。

6.ピーナッツも軽く炒って微塵切り

7.フライドオニオン、フライドガーリック作っておく。

8.プリックナンプラー を作る(ナンプラーに小口切りのプリッキーヌを入れる)


5-7を小さな器に入れてそえて、8も添えて自分の好みでトッピングしながら食べる。


ベジタリアンの方ならナンプラーをシーユーカオにすればいいですね。


パーティの最後のちょっとごはんにも良いと思います。


ミントとごはん、え?って思わないで是非試してみてください。


では、仕事いってきま~す。