ヌアデートディアウ (牛肉の干し揚げ) | タイ料理レシピ・都内タイ料理教室・出張タイ料理 ・ケータリング【らーぷのお家でタイ料理】

ヌアデートディアウ (牛肉の干し揚げ)

美味しさがぎゅっと凝縮されるんです。

                ヌアデートディアウ



いろんなものを干すとぎゅっと味が凝縮されておいしくなりますよね。

今日ご紹介するお料理もその一つ。

牛肉に下味をつけてちょっと干してからじっくりと揚げます。お酒のおつまみには最高です!


洗濯物を干すように牛肉を干している時、子供のお友達がきたりするとびっくりされますが

そんなときはにっこり笑って "肉のれんよ”と答えます(^^;

あれ?○○ちゃんのおうちでは肉のれんしないの?と聞いてみましょう。



ヌアデートディアウ (牛肉の干し揚げ)

材料

牛モモ肉かたまり 500g

パクチー根 1本

ナンプラー 大さじ1

シーズニングソース 大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

しょうがすりおろし 小さじ1

砂糖 小さじ2/1

粗引き黒コショウ 適宜

ごま

たれ

 ニンニク 1カケ(みじんぎり)

 ナンプラー 大さじ2

 砂糖 小さじ1/2

パクチーみじん切り 適宜

 レモン汁 小さじ1

作り方

1.牛肉は1cmの厚さに切りナンプラー、シーズニング、にんにく、砂糖、コショウ、しょうが、叩いたパクチーの根っこに30分つけた後、半日ほど陰干しにする。

2.干した肉を1cm幅くらいにきり180度の油でよく揚げる。

3.揚げたものにごまをまぶす。

野菜と共にもりつけタレをそえてだす

タレは市販のチリソースでも大丈夫です。