お知らせ!ココロと体に美味しい薬膳セミナー | タイ料理レシピ・都内タイ料理教室・出張タイ料理 ・ケータリング【らーぷのお家でタイ料理】

お知らせ!ココロと体に美味しい薬膳セミナー

ココロと体にも美味しい薬膳セミナーのお知らせです。
第3弾は夏を乗り切る為の体作りがテーマです。
梅雨のジメジメした季節から本格的な夏の暑さへと
気持ちも体力も消耗してぐったりとする時。
漢方や薬膳を取り入れて、元気に過ごしましょう。
 
炭酸や水で割って飲むのも良し、調味料として食事に取り入れるのも良し、
すっきりしたココロと体で元気に夏の暑さを乗り切りましょう。
 
今回は、夏に取り入れる食物やハーブはどんなものがあるのか、元気に綺麗に賢く過ごすコツや、体調回復に役立つ養生方法をご紹介します。
そして、あなたに必要なハーブを漬け込んだ薬膳ビネガー(酢)を作ります。
 
漢方や薬膳の基礎を学んで、日常生活に取り入れて、体調にあわせた食材や食べ方を工夫していきましょう。からだの声を敏感に察知できるようになれば、病気の予防にもつながるでしょう。
何よりもココロの動きに敏感になり、自分自身を見つめ直すきっかけになります。
 
本場中国で東洋医学を学び、医師の資格を持つ原口徳子がわかりやすく、生活に取り入れやすい漢方・薬膳の知恵をお伝えします。
アフターパーティでは、料理研究家のらーぷによる旬やテーマに沿った食材を使った料理を提供します。
美味しく楽しいひとときを過ごしましょう。
「ココロとからだに美味しい生活」に参加して、夏を乗り切るコツを覚えてください。
 
☆ミニセミナー
夏を賢く乗り切りましょう!
(体調体質に合わせたオリジナルビネガー作り)
☆After Partyのメニュー
とうもろこしのラープ
ズッキーニの肉詰めレッドカレーソース
 
【会費】
¥5,000 
ワンドリンク付(アルコール、その他の飲み物持ち込みOK)
【日時】
2017年7月10日(月) 
19:00    集合
19:15~   ミニセミナー
20時過ぎ   アフターパーティ
21:30    終了
【場所】
東京都渋谷区渋谷1-10-4 Maison d’U 5F
 
 
<セミナー講師>
原口 徳子 - Noriko Haraguchi
中医師
2003年から駐在員家族として上海に住む。
高校生の頃に太極拳を学んでから、経絡や気の流れに興味を持ったことをきっかけに、9年半の上海滞在中、上海中医薬大学で7年間中医学と鍼灸推拿学を学ぶ。修士号(中医学)を取得して卒業、中医師の資格取得後、2014年帰国。現在、漢方や薬膳のスクールで講師として活躍中。
<料理監修>
らーぷ - Laap
料理研究家
日本企業とタイ企業とのタイ料理の冷凍食品の味の開発、タイ料理レストランのメニュー企画、コーディネートに携わる。
2006年~個人宅/企業等への出張料理教室、出張料理&テーブルコーディネート、外国人向け英語で教えるタイ料理教室等にも対応開始。現在はタイ料理にとどまらずあらゆる料理のエッセンスをいかした゛らーぷスタイル“の料理を展開中。

 

お申し込みは prooynaomi@yahoo.co.jpまで!!!

みなさまにお目にかかるのを楽しみにお待ちしております!!!