タイスキとロゼワインの夕べ@大森ワイン場カタカタ
みなさん、こんにちは!
風がつよいけれど暖かな今日ですね、でもらーぷとばされてしまっては怖いので(うそです、はい)家のなかですごすことにします。
さて、2月27日にいつもお世話になっている大森ワイン場カタカタでタイスキとロゼワインの夕べを開催させていただきました。
登場するワインはすべてロゼ!これにエスニックって他ではなかなかないですよね。とってもたのしかったです。
ではメニューから!
まずはタイの生ソーセージ、ネームをピンチョス仕立てにした一品。
これ、個人的に大好きなお料理です。独特の酸味と食感がたまらない美味しさ。フライにすることでロゼにもとてもあいます。生ショウガとピーナッツも一緒にお口に入れると複雑な味わい。チェンマイにいったときは毎日食べていました。中小らーぷも大好物の一品です。
スモークサーモンとアボカドの生春巻き、ヨーグルトソース
生春巻きの皮はオーガニックのブラウン米をつかったものですこし茶色味がかっています。ヨーグルトソースにもいろいろいろいろ入ってるんですよ。
そしてタイスキ。本当はお鍋でぐつぐついきたいところではありますがカウンター席ではそれができないのでよそって、おかわりしてーーーー!でいきました。
タイでも単品でこんな風にでてくることあります。やはり決め手は”たれ”各お店によって微妙に味が違います。らーぷのタイスキのたれは何十回も試作してやっとたどり着いた味(おおげさか・・)!チリソースをベースにそれこそいろんな調味料やハーブを調合してます。みなさん何度もお替りして召し上がってくださいました!
そして、実はこの後にモッツアレラチーズいりレッドカレーのさつま揚げがあったのですが、あわてていて写真を撮っていただくのを忘れてしまいました。
こちらは以前やっていた渋谷のレストランLaapShibuyaでも人気の一品でした。とろーりとろけるチーズがワインともベストマッチです。写真は後程
他からさがして載せますね~!!
さて〆ですがやはりこれでしょう。日本人は鍋の〆はこれがなくちゃですよね。
鍋の具材の美味しさを凝縮したスープにさらさらとしたジャスミンがいくらでもたべられる気にさせる雑炊です。フライドガーリック、オニオンがはいると最高においしいのです。お客様からも、これ毎朝食べたーいの声が!
みなさん、美味しそうにロゼを召し上がっています。わたくしもバックヤードでがんがん!・・・・いえ、少しだけ嗜ませていただきました。
今回もとってもたのしかったです。大森ワイン場カタカタのオーナー矢部さん、そして奥様大変お世話になりました。また是非よんでください~!
いらしてくださったお客様、ありがとうございました!
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ではまた!
らーぷ