ブログサボり癖がついてしまって💦、はるか昔のことを回想しているような記事になってしまいます。
せっかくなので(また先延ばしになってしまうことを見越している^^;)、その前にこの頃の森の様子を...
’モデル代はくれるわよね?!’ ^8^
半分くらい葉っぱが落ちて、秋まっさかり。
で、時は遡って、10月最初の週末。
全然装いが違う。
少し葉っぱが落ちている風ではあるけれど、まだ木々は青々としていて。
栗の木です。(右の方)
下を向くと、栗の実が♪
今年は、粒が小さいようでした。
ミラも、我々が、必死になって栗を採っていると、おいしいものを探しているのを分かってか、真似しちゃうんだよな...。
で、食べちゃう^0^ もちろん、皮は齧って剥いてね^-^
人間たちが奥の方へどんどん進んで行くと、栗のいがが地面を覆いつくして、さすがにそうなると足が痛いのか、飽きたのかで、ヒトリで歩ける道へ戻って、「もう終わりじゃないの~~~」と退屈そうに待っていました^^;
こういう時に、犬用の靴はかせてやると良いですね。
フランスに売ってるのかどうかわからないけれど...。
苔も青々して、美しい♡
この日は、いつもの湖のあるところとは別の入り口から森へ入ったので、ふもとの町も別の町で、
町の教会。
そして、フォトジェニックな町並み。
近代的な、パリのベッドタウン的な我が町を境に、こういう村っぽい町ばかりになります。
さすがに電車の便も悪くなってしまいますが、住んでみたいと思ってしまう。
坂の上にあるので、この広場からはパリの街が望めます。
水汲み場で...
上を見ると、ワンちゃんがちょこんと頭を出していて^-^
可愛いので(ボクサー好き)アップにしてみました^-^
近くに行って、ご挨拶しようと思ったら、逃げられちゃいました^^;
見た目に似合わず、臆病チャン💦 (ミラの、いつもしっぽブンブンで熱烈歓迎の姿をみている私には珍しくて)
この日の栗の収穫は、二キロくらい。
少しおくと甘みが増すと思って、そのままおいていると(冷蔵すべき)、虫くいが始まってしまい💦、ちょっと残念な始末となってしまいましたが、また来年。
ちなみに、栗の驚くほど簡単な剥き方をご存知でしょうか。
①栗の皮にナイフで一文字に切り込み(5ミリー1センチ)を入れる。
②6-8個を目安に電子レンジ600wに50秒入れる。
③二個ずつ取り出して、熱いうちに剥く。(残りは庫内に放置しておく)
これだけです!
要は熱いうちにむけば皮がやわらかくなって、渋皮もきれいに、簡単に剥けます。
もう季節は終わりかけですが💦、まだ機会があれば、ぜひやってみてください!!!
、
にほんブログ村