苺のティラミスを作りました。
我が家のお子ちゃま用にアルコール無し!です。
この私が!
まずザバイオーネを作り、冷やして。。
あ、ここでブランデー大匙1程使ってますが加熱してます。
苺は砂糖とさっと煮て粗く潰して、粗熱を取っておき。。。
次にビスキュイを焼く。
今回はマスカルポーネではなく、クリームチーズを柔らかくしたものと、8分立てくらいの生クリームとザバイオーネを混ぜたものがティラミスクリーム。
後は組み立てるだけ。
ビスキュイ→イチゴソース→クリーム→ビスキュイ→イチゴソース→クリーム。
ココアを切らしてる!ので抹茶を振って、イチゴとミントを盛り付けて出来上がり。
前回マスカルポーネで作った時に、美味しかったけどもうちょっとチーズっぽい風味があったらどうなるかな?と思って今回は敢えてクリチを使用。
私的にはマスカルの方が好きかな。
特にチージーさは増さなかったような気がするし、クリチの方が重いから食感がもたついたような気もするし。
卵白は使わなかったけど、使ったらもっと軽くなったのかしらん?
ティラミスは色々なレシピがあり過ぎて、自分好みを見つけるのに苦労するわ〜。
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レオの眼鏡が壊れました。
真ん中からポキっと。
取り敢えずボンドで繋げてから、透明テープ貼って応急処置。
と言うのも、彼はスペアの眼鏡を持ってないんです。
で、アメリカは眼科でちゃんと視力検査して処方箋が出ないと、保険を使って眼鏡が買えないのです。
多分。
しかも予約取るのに結構時間がかかるのですよ。
ホント、アメリカの医療って。。。
処方箋もらって、それから眼鏡屋さんに行って作って貰わなきゃいけない。
暫くはテープ貼ってある眼鏡かな。。。
どうせまた悪友とふざけてて壊したんでしょ、と思ったのですが
「眼鏡を拭いてる時にバキッと真ん中から割れた。」
そうです。
そんな事ってある??
ユリゲラー?