モチ食パンと餅マフィン | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

お餅を食パンに混ぜ込んで焼いてみました。


かぼちゃのマッシュも残ってるから入れちゃえ!


モチモチ&しっとりを狙ったのですが。。。


失敗。悲しい



失敗点1) お餅で堆積が増えるのを計算に入れず、型から大分はみ出した。


失敗点2) クラストがチュウィー。クラムは柔らかいんだかもちもちなのか?何だか食感が悪い。


ある物入れりゃーいい、ってもんじゃ無いよね。。。

反省。真顔



そして餅マフィン。


こちらは米粉と抹茶で。ちょびっと残ってた黒豆と、足りない分には芋餡を中に入れました。





実はモチモチ過ぎて、マフィンがペトペトとペーパーカップにひっつきまくり。。。

こそぎ落とすのに一苦労。。。あせる


味は良かったんですけどね。

もっちもちで和菓子みたい。餅菓子のようなお饅頭のような。。。


芋餡も地味で甘さ控えめなんですが、噛み締めてると

「うん、十分」

と思えてくる。

今度は餡子で作りたいわ〜。

型にオイルたっぷり塗って!


🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚



最近卵が高騰。。。

日本もそうだけど、こちらも鳥インフルやらエサ代、場所代、交通費も上がり卵が入手しづらく高価に。


ベーカリーでは従来の値段の倍に跳ね上がってます。あんぐり OMG!


そんな中、私の行く近所のトレジョでは、大抵朝イチに行くと在庫があるし、お値段もダースで$3.29と手に届く範囲。こだわりは捨てて、あったら買うようにしています。


家庭内でも

レオのお弁当に今まで2つ使って作ってた卵焼きやオムレツは1つで作る。泣き笑い


なるべく卵を使わないパンやお菓子を作るようにする。


など工夫が必要。


短期間で済めば良いですが。。。