幸運を招く…?年末年始の食卓に欠かせないイタリア料理 | すまいのレシピ【すまレピ】 ミラノ便り

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明けましておめでとうございます☆

 

<(_ _)> 謹賀新年 <(_ _)>

 

 

今回はイタリアの年越しに欠かせない

幸運を招くと言われるお料理について♡

 

°˖✧☆°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°☆ ✧˖°

 

 

イタリアの大晦日の食卓に絶対登場する

ザンポーネとコテキーノってご存じ?

 

……(・_・)?…はて?

 

ザンポーネ(大きな脚)は豚足のことで

豚挽と背脂にクローブ、ナツメグ、

シナモンなどを詰めた大型ソーセージ☆

 

味付けを自分でしたい人はこのタイプ

 

 

簡単な味付きレトルトタイプも人気です

 

 

ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ

 

 

コテキーノも同じく塩やスパイス各種を

豚挽に混ぜて腸詰めにしたたソーセージ

 

これもやはり一から味付けするタイプや

 

 

 

調理済みのレトルトタイプがスーパーに

 

 

ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ

 

 

日本ではあまり馴染みがありませんが…

イタリアでは元祖年末年始のお料理です

 

 

☆☆☆ = ≡ ≡ ( '▽' )ノ からの~?

 

 

もう一つ絶対に欠かせないのが?

 

年末年始のスーパーにずらりと並ぶ

☆レンズ豆☆はお肉と一緒に煮込みます

 

 

…で何故これらが?と言うと…

 

(・▽・ )(. . )( ・▽・)…ナニナニ?

 

 

 

豚は繁栄☆コインの形のレンズ豆は金運

…と、縁起物として食す伝統が ( '▽' )ノ☆

 

 

 

お皿には必ずセットで盛ります♪

こちらはコテキーノとレンズ豆のお皿

 

 

 

ザンポーネか?コテキーノか?は…

各家庭の好みでどちらかが食卓に(^^♪

 

 

日本の年越し蕎麦と似た様な風習ですが

味が…濃い上に油っぽくギトギトしてて

 

散々飲んだ大晦日の夜にとどめを刺す系

 

| | | | | (◎_◎;)| | | | |ううう…| | |

 

 

カウントダウンが始まると?大急ぎで

発泡酒のスプマンテがグラスに注がれ

 

 

年明けと共に皆との乾杯がスタート☆

 

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ …あけおめ〜♪

 

 

 

このシュワ〜っと爽やかなスプマンテで

食道のギトギトを洗い流す的な…苦笑

 

 

何だか美味しそうに聞こえませんが…

↑ 決してディスるつもりではw…σ(^-^;)

 

 

☆彡  ☆彡   ☆彡

 

本年もどうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

 

゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: ことよろっ♪✲:

 

 

 

 

 

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