明けましておめでとうございます☆
<(_ _)> 謹賀新年 <(_ _)>
今回はイタリアの年越しに欠かせない
幸運を招くと言われるお料理について♡
°˖✧☆°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°☆ ✧˖°
イタリアの大晦日の食卓に絶対登場する
ザンポーネとコテキーノってご存じ?
……(・_・)?…はて?…
ザンポーネ(大きな脚)は豚足のことで
豚挽と背脂にクローブ、ナツメグ、
シナモンなどを詰めた大型ソーセージ☆
味付けを自分でしたい人はこのタイプ
簡単な味付きレトルトタイプも人気です
ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ
コテキーノも同じく塩やスパイス各種を
豚挽に混ぜて腸詰めにしたたソーセージ
これもやはり一から味付けするタイプや
調理済みのレトルトタイプがスーパーに
ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ(´・ω・`)ψ
日本ではあまり馴染みがありませんが…
イタリアでは元祖年末年始のお料理です
☆☆☆ = ≡ ≡ ( '▽' )ノ からの~?
もう一つ絶対に欠かせないのが?
年末年始のスーパーにずらりと並ぶ
☆レンズ豆☆はお肉と一緒に煮込みます
…で何故これらが?と言うと…
(・▽・ )(. . )( ・▽・)…ナニナニ?
豚は繁栄☆コインの形のレンズ豆は金運
…と、縁起物として食す伝統が ( '▽' )ノ☆
お皿には必ずセットで盛ります♪
こちらはコテキーノとレンズ豆のお皿
ザンポーネか?コテキーノか?は…
各家庭の好みでどちらかが食卓に(^^♪
日本の年越し蕎麦と似た様な風習ですが
味が…濃い上に油っぽくギトギトしてて
散々飲んだ大晦日の夜にとどめを刺す系
| | | | | (◎_◎;)| | | | |ううう…| | |
カウントダウンが始まると?大急ぎで
発泡酒のスプマンテがグラスに注がれ
年明けと共に皆との乾杯がスタート☆
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ …あけおめ〜♪
このシュワ〜っと爽やかなスプマンテで
食道のギトギトを洗い流す的な…苦笑
何だか美味しそうに聞こえませんが…
↑ 決してディスるつもりではw…σ(^-^;)
☆彡 ☆彡 ☆彡
本年もどうぞ宜しくお願いします<(_ _)>
゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: ことよろっ♪✲:
↓クリック↓投票にご協力いただけるととても励みになります♡
模様替えや、お引越し、家具探しの際のご参考にご活用ください。
▼ 失敗・後悔しない家づくりの方法が学べる講座 ▼
ご自宅でも受講可能なWeb講座も、応募受付中です