茎レタス。 | にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

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からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
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「山くらげ」とも呼ばれますね。諸説ありますが、茎の乾物を戻した食感がコリコリしてクラゲっぽいかららしい。でも、レタスとくらげではイメージが違い過ぎる〜、笑。

こちらは、世田谷代田にできた DAITADESICA from aomoriで、お買い物したもの。青森県産です♪



葉っぱをむしって、皮を剥いて細切りし、水に浸してしっかりアク抜きをしてから、ごま油、塩、すりごま、トムベジにんにくパウダーでナムルにしました。シャキシャキでおいしいっ♡ 

葉っぱの方は、食べやすい長さにちぎってから、さっと茹でてお浸しに。ほろ苦くてシャッキリ。大人な風味です。