西宇和のはるか。西宇和のはるか。酸味が少なく、爽やかな甘みと香り。アルベド(白い綿のような部分)には淡い甘みとほんのり苦み。ビタミンや食物せんいも豊富なので一緒に食べちゃいます。黄色の外皮をりんごのようにくるくるとむいてから、芯を残すように縦に削ぎ切りすると種を避けられますよ。薬膳的には今の時期のからだを整えるのにぴったりなフルーツです♪
阿蘇のアスパラガスを炙り焼く!炙りアスパラガス。阿蘇から届いた新鮮なアスパラガスを魚焼き網で炙り焼き。作り置きのゆで卵とマヨネーズ、粗挽き胡椒をパラパラと。アスパラの旨みがさらにギュっとしておいしい♡シンプル調理は素材がすべて♪ 生産者の今村さんに感謝。
石播きトマトの圃場見学。トマトパトロール♪特急しおさいに乗って、千葉県旭市の せきね農苑さんへ。夜も眠れないくらいに気になっていた砂利に播種する 石播き完熟トマトの圃場見学をさせてもらいました♪ハウスでは関根さんのお言葉に甘えてもぎたてをガブリ。さらにガブリ。おかわりしてガブリ。美味しすぎてやめられない止まらない。フルーツトマトなのに果皮は固すぎず旨みと甘みがハンパない。しゅぱー!っと弾ける果汁で大惨事(笑)。事件です!圃場の詳細は、追ってまた。
虎屋の元職人に学ぶ和菓子レッスン。桜、開花しましたね〜。 春の和菓子 桜の求肥練切と一保堂のお薄でもぐもぐタイム。虎屋の職人だった伊藤先生の和菓子レッスンに参加してきました。教えていただいたのは、求肥を使った苺大福、花びら餅、鶯餅、桜の求肥練切いろいろ。1枚目のと、↑はレッスン時に自分で作ったもの。↑は先生作。なんか、品が違う…、笑。レッスン時の試食は先生作。(自分作はお土産に♪)同じ材料で、違うモチーフのデモンストレーションも。寒椿2種、葉桜、寝ている白鳥、カーネーション、菊。魔法のような職人技!柔らかい求肥を扱うのは難しかったけれど、とても癒される作業でした。同じ材料でいくらでも表現の可能性がある和菓子。ハマりそうです♪
芽キャベツのガリパ焼き。ご近所の野菜ソムリエ仲間から丸ごと芽キャベツをいただきました。ひとつずつやさしく摘み取ってちゃぷちゃぷと水洗い。アルミホイルに並べて、オリーブオイルをシャーっとまわしかける。天然塩とTOM-VEGEプレミアムにんにくパウダーをしゃっしゃと振りかける。オーブントースターで5〜6分焼くだけで、芽キャベツのガリパ焼きの完成〜。アルミホイルを使うから洗い物はなし。市販の芽キャベツなら摘む手間もなし。忙しくてもささっと作れちゃうベジつまみでございます。うめーっ!と叫んじゃう美味しさです♪ 白ワインと一緒にどうぞ(^_-)Kさん、いつもありがとうございます♡
完熟石播きとまと。完熟石播きとまと。千葉県旭市の「せきね農苑」さんの樹上完熟トマトです。20年余りの試行錯誤の結果辿り着いた砂利に種を播く栽培方法とのこと。中までしっかり真っ赤に熟していてうまみは濃厚。丸ごとかぶりついたら果汁がしゅぱー! 事件です、笑。
picard 赤いフルーツのクランブル。忙しい日のビタミン補給おやつ。買い置きしていた picard 赤いフルーツのクランブル。さくらんぼ、赤スグリ、黒スグリ、木いちご、ラズベリーのコンポートの上にサクサクのクランブル。パッケージ通りに600Wで3分レンチンしたら爆発〜∑(゚Д゚)ともあれ甘さ控えめで美味でした。
鹿児島のたんかんとえらぶゆり。今日の朝フルは撮影の時にカメラマンさんから頂いた鹿児島のたんかん。オレンジのようにジューシーで甘みと酸味のバランスが絶妙。おめざに最高です♪ ご馳走さまでした!お花はこれまた鹿児島の「えらぶゆり」2/7のかごしまブランド試食会でいただいたものです。2週間半も日持ちするとは!なんという生命力だ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)