にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。 -3ページ目

にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。






夏のガラス展 ケータリング。

*鶏チャーシューと味玉、高山きゅうりと一緒に
*ダブルレタスのくるくるサラダ 洋だしジュレかけ
*天然酵母パンのブルスケッタ
*BBQコーン
*サラダかぼちゃと夏大根のピクルス
*イチジクのティラミス

旬の採れたて野菜たっぷりで
お届けしました♪


お料理を並べていると
お客様たちから
「かわいい〜♡」が連呼され、

え?私が?と
小声でボケてみたりしながら
密かに小躍りしておりました(笑)

そしてお料理はあっという間に空っぽに。
おいしかった!のシャワーを浴びて
心の中でガッツポーズ!

おいしいとか、かわいいとか
言ってもらえるもらうのは
大好物です♪

毎年お声がけしてくれる仲間たちに
感謝です。






夏のガラス展は水曜まで。
お近くの方は是非お運びくださいませ。

■ Life with Glassblowing 20182018.8.18 sat. 〜 22 wed. 12:00 〜 19:00Gallery MADO 東京都杉並区西荻窪3-5-10 03-5346-1485




高山きゅうり。

アトリエ近くに産直のお店が出来ました♪
朝採りのぴちぴち野菜がもりもりで嬉しい。

今日は仲間たちのガラス展へケータリング。私はガラス制作から離れてしまったけれど、パーティフード担当としてご協力出来るのが嬉しい♪ この高山きゅうりさんもお料理に使います。



展示会場は西荻窪のギャラリーMADO。パーティは17時からです。その時間帯は私も在廊しますので、ぜひお立ち寄りください(^-^)


暑さと貧血でクラクラする今日この頃。夏野菜天のみぞれ煮でパワーチャージ!


昨日は、レインボータウンFM

www.792fm.com

イレブンミュージック

「Seva Dava Aomori !?」

生放送に出演してきました。


東京で青森訛りを炸裂させる楽しい番組です♪ 次の出演は季節の変わった秋頃かな。


パーソナリティの小畑さん、

産休中のプロデューサーChiakiさん、

ありがとうございました😊




さて、番組でもご案内しましたが

9月の薬膳料理教室を開催します。



【夏の名残と初秋の薬膳】


日時:9/2(日)11:30〜15:30頃

会場:渋谷

内容:旬の野菜と普段着の薬膳

漢方生薬でなく普段使いの食材を使って、猛暑で疲れた身体を癒し、秋の不調を予防するカンタン薬膳のレッスンです😳


詳細は、

vege.taberu.lab@gmail.com

までお問い合わせください。



今月の八百屋塾は番外編「八百屋の調理実習」でした。テーマはネバネバ野菜で暑い夏も頑張らねば〜(笑)ということで、

管理栄養士の石井さんによるネバネバ野菜の栄養のお話、

JA全農あおもり東京事務所の向井さんから長芋の機能性成分の最新事情と産地のお話、

山芋5種類(長芋、ねっとり長芋、ネバリスター、大和芋、つくね芋)の食べ比べ、

ネバネバ野菜をつかった簡単レシピの調理実習と実食、

デザートは、梨(鳥取の20世紀、千葉のハウス幸水、埼玉の幸水)の食べ比べ😊と、

盛りだくさんでした。

はじめての試み、はじめて利用する会場、参加者は料理教室にあまり縁のないおじさまたちがメイン(笑)

どうなることやらと心配でしたが、「楽しかったー!またやろー」といった感想が多く、ホッとしました。皆さま、お疲れ様でした!!😊

山形 置賜地方の伝統野菜「うす皮茄子」
一口サイズの丸茄子です。

その名の通り皮が薄くて柔らかい。現地ではまるごとお漬物にするのが定番らしい。

道の駅で買ってきたうす皮茄子を添付のレシピ通りに、塩、砂糖、ミョウバン、辛青南蛮で漬けてみました。



現地の宿で食べた丸漬けよりもちょっとしょっぱかったけれど、口の中で旨みがじゅわっと滲み出る感じは同じ。クセになる味〜。

またうす皮茄子が手に入ったら塩分調整して再チャレンジしてみたい!

信州伝統野菜 ひしの南蛮。

つまようじでプチっと穴を開けてから、丸っとそのまま、鰹だし、酒、みりん、きび砂糖、薄口醤油、粒山椒で、煮含めました。

本枯節をかけて種ごとがぶり。ほんのり甘く薄っすらと苦み。ロシアンルーレット的に、うわっ辛っ!というのが時々当たります、笑。




今日はパンツの日!

というわけで、
グリーンパンツという名のズッキーニで
おはようございます(笑)
ワケありあかつきの桃ジャム。


剥いた皮も一緒に煮込んで可愛らしい桃色に。極甘の桃だったので、控えめのグラニュー糖に、レモン果汁、白ワイン少々で、スッキリ系に仕上げてみました♪
チャーシューエッグごはん。

マーマレード、醤油、酒、米麹みりん、生姜、ネギを入れた煮汁に、焼き目をつけた豚さんを電気圧力鍋に入れ、高圧で20分。ほったらかし〜で、柔らかチャーシューが完成です。

ごはんは煮汁で汁だくに。スキレットでカリカリに焼いた目玉焼きをオンして、黄身を崩しながらいただきました♪

付け合わせは伝統野菜のていざ茄子。蒸し焼きにして、本枯節と昆布ポン酢をかけて。
フィレンツェ茄子のグリル。
茄子の甘みがじわじわとろり。うまし!


オリーブオイル、竹炭塩、ブラックペッパー、TOM-VEGEプレミアムにんにくパウダーで、シンプルに。

ヘタがおぼっちゃまくんみたいで
かわいい♡