愛知県の山中にある

ベッケライ ミンデン


ドイツで修業した町「ミンデン」を名前にして、

名古屋市で店をオープン。

その後、かねてから計画していた

田舎暮らしの夢を実現すべく、

豊根(とよね)村へ移転。

パンと私とエトセトラ ~Sai official blog ~


ひとつひとつ丁寧に説明してくれ、

試食もたくさん出してくれる

サービス精神旺盛な御主人♪


レバーペーストまで出してくれて、

食べ合わせも色々教えてくれました♪



パンと私とエトセトラ ~Sai official blog ~


ミンデナーランド

ライ麦75%のドイツ岩塩使用のライ麦パン。

このパンは、サワー種酵母ではなく、イースト。

独特のライ麦香りは控えめで、

日本人向けな食べやすい感じかな。

しっとり、優しい味わい♪



ドイツパンもまた食べたいけど、

地元名産品を使ったパンも気になる!


ブルーベリー酵母のカンパーニュや、

「金山寺味噌」を入れたパンなど、

地元愛を感じるパンたちも

とっても美味しそう~!

(詳細記事→



愛知と言うと、名古屋市中心ばかりだけど、

たまには山方面にも行ってみたいな♪


楽しく優しい御主人にまた会いたい♪