ずっと気になっていた大阪パン屋さん、
色々なパン特集で紹介されまくりで気になり、
パリのメゾンカイザー(エリックカイザー)など、
様々な経験をつまれた岩永シェフのお店。
HPのパンたちを見たら・・・、
パン好きなら行かなきゃ!
ってことで、念願叶って今月上旬に訪問!
岸辺駅からお店に行くまでの道のりも
町屋が残る住宅街で、何だか良い雰囲気♪
大通りに出て、しばらくテクテク行くと、
パリの一角のようなブーランジェリー!
予約でかなり品薄とのことでしたが、
それでもこんなに色々な種類が!♡!
他のパン屋さん予定もあり、
パンは鮮度が命!だし、
冷凍庫に貯まり過ぎたら
パンがかわいそうなので、
かなーり我慢して購入!
プティ・パン \80
看板商品ルヴァン・リキッド使用の
バゲット生地の1/4サイズ。
バリッと歯切れの良い皮は、
口当たりはやさしい感じ。
バランスの良い気泡の生地で
モチしっとりの弾力♪
穏やかな味わいなのに
酵母の香り・粉の旨みが存分に味わえる!♡!
バゲットサイズで買いたかった~!!
パン・ラミジャン 1/2 \320
パリで一番好きなビストロへの
想いを抱えて作ったパンだそう。
全粒粉とライ麦も入っており、
バゲットよりも粉の風味が強く、
滋味深い味わい!
酵母の香りがほわっとやさしく、
穏やかな味わいで心地いい♡
軽過ぎず・重すぎずで、
良い意味で、万人にもパンオタにも
幅広く愛されそうな感じ!
グルノーブル \260
仏クルミ名産地、
グルノーブルのクルミがゴロゴロ。
ラミジャン生地に、
仏の赤砂糖・カソナードが少し入って
生地の旨みに、やさしい甘さがプラス!
香ばしいクルミが合うのです♡
美味しくないハズない!♡!
仏名産品マリアージュの逸品!
ヴァン・ド・モンターニュ・エスティバル \260 (週末限定)
こちらも、ラミジャン生地。
ヨモギが練り込まれた生地に
グレープフルーツのコンフィが
大きめカットでゴロゴロと。
爽やかな香り・苦味のある甘みが
ヨモギのほろ苦く青い香りに合う!
新鮮な組み合わせが面白い!
ベリーの甘酸っぱさのアクセントが
味をまとめてくれてる感じ。
ハマる~♡
ベーグル 抹茶 ¥180 (週末限定)
新幹線の中、ルンルン気分でパクリ♪
小さめサイズで有難や!
ベーグル生地に抹茶が練り込まれ、
柚子・ホワイトチョコ・ヘーゼルナッツという
異色コラボ?!
だけども、これが美味~♡
むちっモチっと、この弾力たまらん♪
お店隣にある「パティスリー ケ・モンテベロ 」
2007年11月にオープンした
岩永シェフのパティスリー!
お店の方にオススメされ、
フィナンシェ \200
バターたっぷりTHEフィナンシェ!
だけど、上品な味わいでクドクない!
メープル・ヴァニラがほのかに香る♡
ガレット キャラメル \100
サクッとホロホロ感のある
薄いタイプのガレット。
表面の砂糖たっぷりだけど、この感じ好き♡
シナモンが効いていて大人の味わい。
カラメル感とシナモンのマッチングが◎
ガレット・ブルトンヌ \190
2cmほどの厚めのガレット。
ほろしっとりバター生地の層が
ギュギュギュッとなって、サクサクと♪
焼き菓子のなかでは重量感があるものの
バランスが良い洗練された味わい♡
パンも焼き菓子も本当に美味♡
丁寧で感じが良いスタッフの方々にも大感謝♡
また来たいなと思わせてくれる接客は◎
また大阪に行く機会があれば、
2店セットでお邪魔したいな♪
次回、グロ・パン“ベル・エポック”!!!
岸辺の方々、
シュクレも町屋も羨ましい!♡!