不況 | 新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

不況

現在、飲食業界はかなりの不況に陥ってます。

新規開業したお店の大半は5年以内につぶれてしまっているそうです。

だったら最初からお店をやらないことが一番ノーリスクですね。

それでもお店を開こうと夢を持って始める人はたくさんいます。

誰でも始めようと思えば比較的参入しやすい業界と言えますから。

ですがその分ライバルもたくさんいてつぶれるお店が多数。

このサイクルはもしかしたら当分続くのかもしれません。

その中で一番活躍されている人たちは、

開業支援やセミナーなどの活動をされている方々ではないでしょうか。

私もこの2か月間はセミナーに行って勉強してきました。

今の飲食業界では大変な覚悟がいるんだと感じます。

この負のサイクルが続く限り開業をサポートする側の人たちの

活躍する場はますます増えていくでしょう。

そんな負のサイクルに巻き込まれないように

気を引き締めていかなければ。