ご飯メモメモ。
~自分用の備忘録~
チーズinハンバーグ
肉汁とみりんとケチャップとマヨネーズ少しで作ったソース♪
ハンバーガー
手作りパテ&バンズ♪
どでかバーグとグリル野菜
ソースは上に同じ。
ミートソースとポテトのチーズ焼き
チーズ…NZの味が良く分からなくて『Tasty』っていうのを買ったけど、ちょっと私には濃すぎる感じで…
(のんもダメな感じだった)
なので、tastyがなくなったとき用にEdamを買ってみた。
早く使ってみたい♪
辛くないキャベツペペロンチーノ(ペンネ)
玉ねぎとキャベツのオーリブオイルパスタ
りりクッキングで~
にんじんのきんぴら&玉ねぎソテー
鰹節が決めて!!
節約メニュー!(笑)
ひっさびさに、カレー♪
小麦粉とカレーパウダーがあれば、簡単に作れる
次の日は~
手作りの手打ちうどんを作って~
カレーうどん
打ち粉たーーーっぷりじゃないと、切った後にくっついちゃう!!
お誕生日メニュー
リクエストは唐揚げとガーリックライス♪
大好きアヒージョ
(ナス、マッシュルーム、チキン、、、他(笑))
NZ産のニンニク使用は、私のこだわり。。。
気付いた時しか写真撮ってないから、洋食が多いように見えるかもしれないけど、我が家のご飯の基本は和食。
日本から持参したお醤油と味噌、ハミルトンのアジアンスーパーで入手した料理酒とみりん。
この4種類があれば、日本と同じ和食が作れる
後は、出汁代わりにもなっちゃう(←私が思うに)美味しいお塩!!
日本で使っていた塩のストックがあったから、えっちらおっちらとNZまで持参した、こだわりのインドネシアのマドゥラ島お塩
にほんブログ村