【おうちごはん】旬は美味しい・鯛めしと若竹煮 | 東京国分寺 大人とキッズの料理教室 Omoiyari-kitchen 思いやりキッチン 極上のおうちごはんを作ります

東京国分寺 大人とキッズの料理教室 Omoiyari-kitchen 思いやりキッチン 極上のおうちごはんを作ります

【クスパ公認★インスタアンバサダー】
大人・キッズ・プライベートレッスン

・素材や調味料の組み合わせアイディアが習えます

・いまさら聞けない料理の基本も身に付きます
基本を踏まえたうえで、より時短で、より美味しいおうちごはんを作ります

 

鯛めしと若竹煮

どんなに忙しくてもシーズンに一度は作るようにしています
季節を感じるのは大事なこと
何より食材のパワーがあります


近年は、季節関係なく
食材が年中手に入りますが、
日常生活では旬のものしか買いません

冬にトマトやなす、きゅうりは食べないし、
夏に大根は食べません


撮影等で季節を先行く時はありますが
それはそれとして~


 

 


若竹煮、
たけのこよりも、わかめからなくなっていくという我が家の現象

これ以上いれたら上品な若竹煮が
磯臭くなっちゃうよ