竹の子ごはん♪
こんにちは
みなさんこの連休は
いかがお過ごしですか
お休みの時って、街全体の空気がゆったり流れているように感じて、
なんだか心地良いですね
お昼ごはんは「竹の子の炊き込みご飯」
にしました☆
☆米2合(私は白米と発芽玄米を半分ずつにしています)
☆竹の子
☆にんじん
☆油揚げ 熱湯をかけて湯抜きしたもの
以上の具材を細かく千切りしたあと、
☆だし汁 2カップ
☆酒 大さじ1
☆うす口しょうゆ 大さじ1
全部一緒に炊飯器に入れて、スイッチON!
(といいつつ、我が家は土鍋でごはんを炊いています。おこげができたりして、とってもおいしいの)
上手に激写できませんでしたが、、
味がふっくらと香ってとてもおいしくできました
菜の花を軽くゆでて、ゆず酢味噌をかけて、もう一品☆
あとは、しいたけとわかめのお味噌汁をつくりました。
旬のお野菜をいただくと、それだけでパワーがもらえる気がしますよね
今日は夜ごはんはお出かけするので、
これからピアノ練習したいと思います
have a nice weekend!!
kumiko
みなさんこの連休は
いかがお過ごしですか
お休みの時って、街全体の空気がゆったり流れているように感じて、
なんだか心地良いですね
お昼ごはんは「竹の子の炊き込みご飯」
にしました☆
☆米2合(私は白米と発芽玄米を半分ずつにしています)
☆竹の子
☆にんじん
☆油揚げ 熱湯をかけて湯抜きしたもの
以上の具材を細かく千切りしたあと、
☆だし汁 2カップ
☆酒 大さじ1
☆うす口しょうゆ 大さじ1
全部一緒に炊飯器に入れて、スイッチON!
(といいつつ、我が家は土鍋でごはんを炊いています。おこげができたりして、とってもおいしいの)
上手に激写できませんでしたが、、
味がふっくらと香ってとてもおいしくできました
菜の花を軽くゆでて、ゆず酢味噌をかけて、もう一品☆
あとは、しいたけとわかめのお味噌汁をつくりました。
旬のお野菜をいただくと、それだけでパワーがもらえる気がしますよね
今日は夜ごはんはお出かけするので、
これからピアノ練習したいと思います
have a nice weekend!!
kumiko