アメリカンフットボールは大好きなのですが、

正直なところアメリカには興味がないのです。

(改めて ニューオーリンズ市民の皆さん

セインツ優勝おめでとうございます!)



就中、アメリカのゴハンに興味がない…。



ハンバーガーもステーキも

大味なんでしょ?

だいたいトマトケチャップ味なんでしょ?

どっさり肉食って コーラ飲んで…。


嫌いじゃないけど 別に海を渡ってまで

食べに行くような感じでもないですし。

ニューヨークなどは世界中の美味しいものが

集まっているようですが、…高いでしょ。

だから 行かない。



でもトマトケチャップは褒めていいと思います。

今やケチャップ=トマトケチャップですが、

そもそもケチャップとは

野菜や魚を使ったソース全般のことで、

そのルーツはアジアにあると言われています。

語源も中国福建語の「鮭汁(けーちゃっぷ)」だそうで。

ヨーロッパへ渡り ソースとしてバリエーションを増やし、

新大陸アメリカで トマト原料のケチャップが開花したというわけです。

これが太平洋を越えてアジアにやってきた

ということは ケチャップはぐるりと地球を一周するうちに

魚からトマトへ華麗な変身を遂げたことになります。

アメリカ えらい。



まぁ これくらいは褒めておかなければ。




アメリカは移民の国ですから

「アメリカ料理」なんてものは そもそも無く、

各民族料理がアメリカで独自に進化したものなのでしょう。

寿司がカリフォルニアロールになったように。

歴史は浅いものの、

これはこれで 立派な食文化です。




テキサスはもともとメキシコだったところです。

合衆国成立後もアメリカ南部には

多くのメキシコ系移民が流入し

その食文化を育ててきました。

それが TEX-MEX料理なのだそうです。



前置きが長くなりましたが、

僕が TEX-MEXという言葉を知ったのが

福岡市東区の 『チリジョー』というお店です。


亞洲イキアタリガッカリ


いわゆるメキシコ料理とは少し趣を異にする

メニューの数々が揃っています。

これがなかなか美味い。



ケサディラスは フレッシュチーズを

柔らかいトルティーヤで挟んで焼いた料理。


亞洲イキアタリガッカリ
上にはトマトを粗くクラッシュしたサルサソースを乗せて

見た目と風味に彩りを添えています。

ハラペーニョソースをかけると

チーズのまろやかさに 辛さのアクセントが加わって

さらに美味しくなります。





これは ブリトス


亞洲イキアタリガッカリ
セブンイレブンでおなじみの ブリトーの元祖です。

粗く挽いた牛肉とチーズ 野菜を

トルティーヤで包んだもの。

肉はミンチでなく 裂き肉なのでジューシーです。

具もさることながら、

トルティーヤの美味さが◎でした。

付け合せのメキシカンライスも淡い味付けで

メイン料理を引き立たせる役目を見事に演じています。





スペアリブは この店の看板料理です。


亞洲イキアタリガッカリ
ボリュームに大満足でした。

甘めのバーベキューソースが

骨付きの豚のあばら肉にバッチリマッチしています。

ラムコークなどの コーラ系のお酒とよく合うと思います。




タコスは写真を撮るのを忘れてしまいましたが、

パリッとしたコーンのトルティーヤに

タコスミートやツナや野菜などがたっぷり挟まれて

バリバリいけます。

これはビールがベストマッチでしょうか。

持ち帰りもできるそうです。




いやぁ 美味かった。

TEX-MEXか。アメリカメシも悪くないですね。

でもこの店があるなら

やはり わざわざアメリカまで行かなくてもいいかもしれません。






チリ・ジョー

福岡市東区奈多1-11-10 東海マンション1F

092-608-2828

営業時間 12:00-22:00

定休日 木曜日(木曜が祝日の場合は翌日が休み)



和白から海ノ中道・志賀島方面へ。

奈多の「牧のうどん」の向かいです。