今年の博多どんたくは

五月晴れでした。


例年 どんたく開催中は

一日は雨になるのですが、

今年は両日とも一滴たりとも

雨粒は落ちてきませんでした。



こんな年は 決まって

夏に水が足りなくなりますが…

今年は大丈夫でしょうか。




人込みが嫌いな僕は

一切 街には出ませんでしたが、

祭りが終わって

いつもの食いしん坊な体育会系から

夕飯の誘いがあり、

いそいそと繰り出しました。




ちょうど香港方面への計画を

練っている最中でしたので、

点心でも食べながら

旅への想いを盛り上げることに。




福岡市中央区平尾の

点心楼 台北へ。






メニューの数が多くて迷いましたが、

まずは麺モノ。


亞洲イキアタリガッカリ
炸醤麺

麺のコシの無さが中華っぽくて好感触。

肉味噌も適度な濃さで

あっという間に平らげてしまいました。





あとは ひたすら点心街道を

まっしぐら。


亞洲イキアタリガッカリ
小籠包

これは外せませんもの。

薄皮の中にアツアツスープ入ってました!

スープはわりとあっさりです。




ジューッという音とともに入場。


亞洲イキアタリガッカリ
パリパリ鉄板餃子

いわゆる「鍋貼」ですね。

熱した鉄板でサーブするあたりが心憎いです。

焼き目がついているのは片側のみ。

皮はパリパリしなしなの両方の食感を

楽しむことができます。





物珍しさで ついオーダーしたのが、


亞洲イキアタリガッカリ
台湾風お好み焼き

…チヂミな感じでした。

ケチャップで食べるところがチープで笑えます。

電鉄的な表現を用いるとすれば

通過駅というところ。






特急も停車しそうなのが コレ。


亞洲イキアタリガッカリ
ホタテ焼売

いやぁ ウマイです!

肉シュウマイの上に スライスした帆立貝柱。

シュウマイの中に帆立の風味が染みてます。

貝柱独特の歯ごたえと

プリッとした肉シュウマイの食感の対比が

大変面白いと思います。





宝石もやってきました。


亞洲イキアタリガッカリ
ニラとエビの蒸し餃子

『水晶粉菓』と漢字で書かれていました。

まさに透き通る皮に透けて見えるニラとエビは

水晶のようじゃありませんか。

エビの出汁もしっかり出ていますので

酢醤油無しでもいけます。





見たこと無いシュウマイも。


亞洲イキアタリガッカリ
白身魚のシュウマイ

その名も「鮮魚焼売」です。

棒状のシュウマイなのですが、

中はあっさり味のつみれと 野菜です。

ここにネギの風味たっぷりなソースが

白髪ネギとともにかけられています。

美味しい♪






そして 迷った末にもう一つ。


亞洲イキアタリガッカリ
湯葉巻きの揚げ物

具を湯葉で巻いて 揚げたものを

さらにとろみソースで仕上げています。

甘みのあるソースですが

しつこさは皆無。

注文して正解でした。





デザートも点心で。


亞洲イキアタリガッカリ
カスタード入りココナツ団子

メニュー名だけで説明不要ですね。

かじると中から山吹色のカスタードが!






いやぁ。

食べました。




ホントはこの店には

約80種類のメニューを

食べ放題にできるコースがあるのですが、

食べ放題にすると

男二人でバカ食いするに違いないので、

あえて単品で注文したのです。




しかし。




食い終わってみると、会計は

食べ放題コースと

ほぼ同額!




食べすぎ。




財布をしまいつつ店を出て

膨らんだお腹をさすっても、

時すでに遅し。


あとの祭りです。







点心楼 台北 平尾店

福岡市中央区平尾2-9-17

TEL 092-534-6631


高宮通り「平尾北」交差店のすぐそば。