毎年まいとし
四国の徳島に
嫁いだ
50年来の
大親友から
山で掘りたての
筍を
送ってくれます
ありがたやー
今回は
私が手術後だったので
Pちゃんが一人で
筍の皮を
むいてくれました
その後は
私の出番です
圧力鍋を
2つ出して
いざ出陣
7Lの圧力鍋を
4回
頑張りました
それを今度は
我が家で1番大きな
文化鍋(この時期1回のみ)を
出してきて
出来た順から
ドボドボと・・・
茹でた糠のお汁ごと
そのお鍋で
冷ますのです
朝までそのままに
してから
これまた
大きなタッパーウェアに
水洗いした筍を
浸しておくのです。
もちろん
冷蔵庫で
掘りたての筍は
そのままスライスして
お刺身で
いただけます
最初だけ
これから
毎日のように
筍ずくし
やはり
旬の時にしか
味わえないものが
食べられるのは
幸せです
マーちゃん
ありがとう
マルチママゴン魔女
~~~~~~~~~
ママゴンHP http://mamagon.co.jp/ ←このHPからもミンネに行かれます
ママゴンInstagram https://www.instagram.com/mamagonprojec
https://minne.com/account/products/new
フェイスブックもやっておりますよ~(成田一恵で)
Twitterもやっておりますよ~
ココナラでも、九星気学鑑定・統計学鑑定などなど
やっておりますよ~
よろしくで~す
これからの季節の
必需品
UVにも強い
パラソル
ちょっぴり
カッコイイおばあちゃんに
なれますように
ミンネに遊びに来てね
よろしくお願いいたします