プロフィール
- プロフィール|ピグの部屋
- ニックネーム:ろくでなしチャン(ボルドー専科)
- 性別:男性
- お住まいの地域:北海道
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[記事作成・編集]
シャトー・マルキ・ド・モン
Chateau Marquis de Mons
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Sulpice de Faleyrens
畑 面 積 13ha
年間生産量 2万本
オーナー ミシェル・ミショー・マイルー
植栽比率 メルロー75% カベフラ20% カベソー5%
平均樹齢 45年
新 樽 率 50%
樽 熟 成 12か月間
● シャトー・マルキ・ド・モン・キュヴエ・トラデイッション
Chateau Marquis de Mons Cuvee Tradition
AOC Saint Emilion Grand Cru
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シャトー・マリン
Chateau Marrin
AOC Saint Emilion
Commune Saint Christophe des Bardes
畑 面 積 16ha
年間生産量 2,000本
オーナー ヒューゴ・シェーヌ 2018年承継
作付割合 メルロー95% カベソー 5%
平均樹齢 年
土 質 粘土石灰岩
収 穫 手摘み
熟 成 樽12ケ月、タンク12ケ月
ズ・ウィッチャー
The Witcher
AOC Saint Emilion Grand Cru
年間生産量 6,300本
平均樹齢 60年
収 穫 機 械
新 樽 率 20%、タンク80%
アッサンブラージュ メルロー100%
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シャトー・ラグルジェール
Chateau Lagrugere
AOC Bordeaux
Commune Saint Martin du Puy
(Entre-deux-Mers)
畑 面 積 赤 39ha 白 2ha
年間生産量 33.6万本
オーナー ジェラルディン・ロペス Vignobles Lopez
植栽比率 メルロー62% カベソー18% プティヴェルド20%
平均樹齢 20年
土 質 粘土石灰岩
シャトー・ラグルジェール・ヴィエイユ・ヴィーニュ
Chateau Lagrugere Vieilles Vignes
AOC Bordeaux
AOC Bordeaux
植栽比率 メルロー55% カベソー22% プティヴ23%
シャトー・ド・レルミタージ (トラディショナル)
Chateau de l'Hermitage (Traditionnel)
AOC Bordeaux Superieur
植栽比率 メルロー50%、カベソー30% プティ・ヴェ20%
シャトー・ド・レルミタージ (ヴィエイユ・エ・フュ・ド・シェーヌ)
Chateau de l'Hermitage (Vieilli en Fu de Chene) 樽熟成
AOC Bordeaux Superieur
シャトー・ド・レルミタージ・バイオグラフィー
Chateau de l'Hermitage Biographie
AOC Bordeaux
シャトー・ド・レルミタージ
Chateau de l'Hermitage
AOC Bordeaux
ジャデ・キュブェ・スペシアル
Jade Cuvee Speciale
AOC Bordeaux Superieur
年間生産量 2,300本
新 樽 率 100%
樽 熟 成 12ケ月~14ケ月
ジャデ・エスペリエット・マキシム・キュブェ・スペシアル
Jade & Maxime Cuvee Speciale
AOC Bordeaux Superieur
2012年ヴィンテージ・ファースト・リリース
シャトー・ベルヴュー・フィジヤック
Chateau Bellevue Figeac
AOC Saint Emilion
Commune Saint Emilion
畑 面 積 4ha
年間生産量 2万本
オーナー コニンク家 Vignobles J&C de Coninck
植栽比率 メルロー85% カベフラ10% カベソー 5%
平均樹齢 40年
植栽密度 7,500本/ha
土 質 粘土石灰岩
収 穫 機 械
新 樽 率 55%、1年落ち樽45%
樽 熟 成 12ケ月
兄弟シャトー
シャトー・ジュネイム 詳解はこちら
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シャトー・リカン・ド・クレ (レクラン・ド・クーリー)
Chateau l'Ecrin de Couleys
AOC Medoc
Commune Begadan
畑 面 積 4.5ha 5区画
年間生産量 6,000本
オーナー デビッド・ルブ&ジェローム・ルブ David Rebes et Jerome Rebes
植栽比率 メルロー45% カベソー55%
平均樹齢 60年
植栽密度 7,500本/ha
土 質 粘土石灰岩
収 穫 手摘み
平均収量 40hl/ha
樽 熟 成 12ケ月
シャトー・ル・レスコ
Chateau Le Lescot
AOC Medoc
平均樹齢 30年
土 質 粘土石灰岩
植栽密度 7,500本/ha
収 穫 機 械
平均収量 555hl/ha
熟 成 大樽
アッサンブラージュ
2021年 メルロー65% カベソー35%
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シャトー・フォージ・セレステ
Chateau Forge Celeste
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
畑 面 積 1ha
年間生産量 2,200本
オーナー マチュー&カリーヌ・フェルヘーゲ Matthieu et Karine Verhaeghe
作付割合 メルロー80% カベフラ20%
平均樹齢 50年
土 質 珪 質
収 穫 機 械
sulphite free organic wine、2018年ウヴィンテージ・ファースト・リリース
兄弟シャトー
シャトー・ベル・グランジ シャトー・レ・ズュルリヌ
Chateau Belle Grange 詳解はこちら Chateau Les Ursulines 詳解はこちら
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シャトー・スデュイロー その3
Chateau Suduiraut
Premiers Crus/Sauternes
AOC Sauternes Commune Preignac
カステルノー・ド・スデュイロー
Castelnau de Suduiraut
AOC Sauternes
年間生産量 2.4万本
新 樽 率 10%~50%
樽 熟 成 15ケ月~18ケ月
アッサンブラージュ
2010年 セミヨン91% ソーヴィニョン・ブラン 9% 残留糖分144g/l 14%/Abv
2011年 セミヨン92% ソーヴィニョン・ブラン 8% 残留糖分152g/l 13.5%/Abv
2012年 セミヨン95% ソーヴィニョン・ブラン 5% 残留糖分110g/l 13.5%/Abv
2013年 セミヨン96% ソーヴィニョン・ブラン 4% 残留糖分148g/l 13.5%/Abv
2014年 セミヨン88% ソーヴィニョン・ブラン12% 残留糖分143g/l 13.5%/Abv 7hl/ha
2015年 セミヨン91% ソーヴィニョン・ブラン 9% 残留糖分135g/l 14%/Abv 16hl/ha
2016年 セミヨン90% ソーヴィニョン・ブラン10% 残留糖分127g/l 14%/Abv 22hl/ha
2017年 セミヨン96% ソーヴィニョン・ブラン 4% 残留糖分135g/l 14.3%/Abv 15hl/ha
価 格 Castelnau de Suduiraut
2010年 £21 2018年 £36
2012年 £27
2013年 £29
2014年 £28
2015年 £34
2016年 £32 WINE SEARCHER 2022.10.22記
シャトー・スデュイロ―・クレーム・ド・テテ
Chateau Suduiraut (Cuvee Madame) Creme de Tete
AOC Sauternes
評 価 ボルドー第4版より
○ 1959年
○ 1982年 PP90
1982年はボルドーの赤にとっては偉大なヴィンテージだが、甘口ワインにとっては特別なヴィンテージではない。ただし、スデュイロ―のキュヴェはとびきりの成功作である。シャトーの管理者は偉大な1967年と1959年以降のこのシャトーで造られた最良のワインだと思っていた。雨が降る前に収穫された葡萄の実が使われて結果、非常に凝縮感のある、深みのある、甘美な、蜂蜜をかけたかのようなワインとなったのだ。余韻の長さは偉大で、スデュイロ―をゆうめいにしているバターのような、ねっとりとした芳醇さがあり、バランスは卓越している。ほんの少しばかり貴腐の個性があったら完璧なのだが。最終試飲1990年3月
予想される飲み頃 2010年まで
○ 1989年 PP96
並外れたソーテルヌだ。素晴らしく凝縮感があり、とろりとした舌触りをしており、殆ど14%~15%近い天然アルコール度数があるに違いない。このマンモスサイズのソーテルヌは、多分このヴィンテージにおける記念碑的な作品の1つと証明されることだろう。力強さやフィネスを好む人なら1988年の方( シャトー・スデュイロ―のことと思われる。)が気に入るかも知れないが、純粋な野獣のような強さや信じられないほどの大きさがほしい人にとっては、この年のキュヴェ・マダム(
旧呼称のようです)に匹敵するものはない。最終試飲1991年4月。 予想される飲み頃 2015年まで
〇 1989年 VP94 Neal Martin Vinous.com Mar 2019
1989年 Suduiraut Creme de Tete は、2番目で最後のリリースでした。確かに、1982年よりも優れており、6 Puttonyosのトカイから1万マイルも離れていない、サツマ、スイカズラ、蜜蝋の贅沢な花束があります。味わいは、酸味の細かいビーズ、オレンジの皮がピンクのグレープフルーツと混ざり合って、驚くほど浸透するフィニッシュと非常によくバランスが取れています。1982年とは異なり、1989年のクレームドテットは何か話しますが、ボトルを追跡するのは現在困難です。141gm / Lの残留糖。 予想される飲み頃 2019年から2035年
クレーム・ド・テテに関して1989年以降のヴィンテージで発売されているのかどうか確認が取れませんでした。一部2002年から2007年まであるかのような表記も見受けられたのですが、Neal Martinの2019年ティスティング・コメントでリリースされていないものと思われます。
シャトー名 Tete は英語読みでテート、フランス語読みでテテと思われます。
シャトー・リオン・ド・スデュイロー
Chateau Lions de Suduiraut
AOC Sauternes
新 樽 率 10%(多くは)~50%
樽 熟 成 12ケ月(多くは)~18ケ月
アッサンブラージュ
2010年 セミヨン94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖分137g/l 13.9%/Abv
2011年 セミヨン94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖分138g/l 13.5%/Abv
2012年 セミヨン93% ソーヴィニョン・ブラン 7% 残留糖分104g/l 13.65%/Abv
2013年 セミヨン85% ソーヴィニョン・ブラン15% 残留糖分143g/l 13.2%/Abv
2014年 セミヨン85% ソーヴィニョン・ブラン15% 残留糖分141g/l 13.6%/Abv 7hl/ha
2015年 セミヨン92% ソーヴィニョン・ブラン 8% 残留糖分124g/l 13.85%/Abv 16hl/ha
2016年 セミヨン93% ソーヴィニョン・ブラン 7% 残留糖分131g/l 14%/Abv 22hl/ha
2017年 セミヨン97% ソーヴィニョン・ブラン 3% 残留糖分134g/l 14%/Abv 15 hl/ha
2018年 セミヨン97% ソーヴィニョン・ブラン 3% 残留糖分134g/l 14%/Abv 5~6 hl/ha
2019年 セミヨン94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖分121g/l 14%/Abv 7hl/ha
価 格 Chateau Lions de Suduiraut
2011年 £24 2017年 £28
2012年 £22 2018年 £14
2013年 £26 2021年 £11
2014年 £18
2015年 £29
2016年 £24 WINE SEARCHER 2022.10.22記
シャトー・スデュイロー詳解 1983年~2010年 その1 詳解はこちら
シャトー・スデュイロー詳解 2011年~ その2 詳解はこちら
シャトー・スデュイロー詳解 カステルノー・ド・スデュイロー等 その3 詳解はこちら
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クロ・カントナック
Clos Cantenac
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
畑 面 積 5ha
年間生産量 8,000本/年~12,500本/年
オーナー SCEA Clos Cantenac 2007年創設
マーティン・クライエフスキ & マーカス・ル・グライス
Martin Krajewski & Marcus Le Grice
平均樹齢 16年
土 質 砂利、砂、粘土
収 穫 手摘み
新 樽 率 45%~90%
樽 熟 成 12ケ月、熟成全18ケ月
アッサンブラージュ
2015年 メルロー100% 13.5%/ABV
2016年 メルロー100% 14%/ABV
2018年 メルロー100% 14%/ABV
2019年 メルロー100% 14%/ABV
2020年 メルロー100% 14.5%/ABV
2021年 メルロー95% カベフラ 5% 14.5%/ABV
〇 2020年 VP91 Neal Martin Vinous.com 2.2023
2020年のクロカントナックは、ブラックベリーとブルーベリーのノートが強いノーズを持ち、その樟脳の香りははっきりと残っています。味わいはシンプルですが、複雑さと個性を与える魅力的なペンシルリードタッチを提供します 。 仕上げが少し乱れていると主張する人もいるかもしれませんが、そこではより精度を求めるでしょう。 そうでなければ、これは賞賛に値するサンテミリオンであり、 ボトルで3〜4年付与されるべきです。予想をはるかに上回るパンチを放ちます。 予想される飲み頃 2025年~2035年
○ 2020年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate 5.2021
2020年のクロ・カンテナックは、メルロー100%で作られています。アルコール度数は14.5%で、新樽で40%を12ヶ月間熟成させます。深いガーネットパープルカラーのこのワインは、プラムジャム、ボイセンベリー、ブルーベリーのコンポート、下草、赤いバラ、四川唐辛子の香りが漂い、魅力的なノートで始まります。ミディアムからフルボディの味わいには、ジューシーなブラックフルーツがたっぷりと含まれており、柔らかなタンニンと十分なフレッシュさに支えられ、胡椒のようなリフトでフィニッシュします。
予想される飲み頃 2024年~2038年
〇 2021年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com 5.2022
2021年のクロカントナックは、レッドチェリー、ラズベリー、軽いトリュフの香りのストレートなブーケがあります。プチカンテナックと比べると、ほんの少しの減量です。ミディアムボディの味わいは、エスプレッソと栗を混ぜ合わせ、粒子の粗いタンニンに囲まれた赤いベリーの果実味を提供します。Bingチェリーとブラックペッパーがかった仕上がりに、程よい乾燥感が伝わってきます。探す価値があります。
予想される飲み頃 2027年~2038年
プティ・カントナック
Petit Cantenac
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
年間生産量 1.2万本/年~2万本/年
収 穫 手摘み
新 樽 率 20%~40%
樽 熟 成 12ケ月
アッサンブラージュ
2018年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV
2019年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 14%/ABV
2021年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 13.5%/ABV
〇 2021年 VP87~VP89 Neal Martin Vinous.com 5.2022
2021年のプチカンテナックは、トリュフとレザーがかった赤い果実のかなり豪華な香りがあり、サンダルウッドのタッチが時間とともに伝わってきます。味わいはミディアムボディで、ふかふかのタンニンがあり、非常に滑らかで官能的で、良い意味で奇妙な新世界のスタイルです。これは、フランス人がbuvabilitéと呼ぶものを持つことになります。 予想される飲み頃 2025年~2031年
ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナック
La Devine du Clos Cantenac
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
年間生産量 5,000本/年
収 穫 手摘み
新 樽 率 10%
樽 熟 成 12ケ月
アッサンブラージュ
2019年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV
5haの畑から クロ・カントナック、プティ・カントナック、ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナックと下記のロゼ L'ExuberanceRoseを生産しています。
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