ろくでなしチャンのブログ
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2024-11-10 05:02:19

シャトー・マルキ・ド・モン詳解

テーマ:サンテミリオン

ぶどう  シャトー・マルキ・ド・モン

       Chateau Marquis de Mons     

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru

                                      Commune Saint Sulpice de Faleyrens 

畑 面 積    13ha

年間生産量   2万本

オーナー     ミシェル・ミショー・マイルー

植栽比率     メルロー75% カベフラ20% カベソー5%

平均樹齢     45年

新 樽 率     50%

樽 熟 成    12か月間

 

           

 

● シャトー・マルキ・ド・モン・キュヴエ・トラデイッション

     Chateau Marquis de Mons Cuvee Tradition

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru

 

    

 

 

 

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2024-11-09 05:00:52

シャトー・マリン詳解

テーマ:サンテミリオン

ぶどう シャトー・マリン

     Chateau Marrin

                                      AOC Saint Emilion

                                            Commune Saint Christophe des Bardes 

畑 面 積    16ha

年間生産量   2,000本

オーナー     ヒューゴ・シェーヌ 2018年承継

作付割合    メルロー95% カベソー 5% 

平均樹齢     年

土   質    粘土石灰岩

収   穫    手摘み   

熟   成    樽12ケ月、タンク12ケ月

 

               

 

ぶどう ズ・ウィッチャー

    The Witcher

                                         AOC Saint Emilion Grand Cru

年間生産量   6,300本

平均樹齢     60年

収   穫    機 械

新 樽 率    20%、タンク80%

アッサンブラージュ  メルロー100%

 

 

 

  

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2024-10-26 13:00:48

シャトー・ラグルジェール詳解

テーマ:ボルドーAOC

ぶどう シャトー・ラグルジェール

    Chateau Lagrugere

                                          AOC Bordeaux

                                          Commune Saint Martin du Puy

                                          (Entre-deux-Mers)

 

畑 面 積  赤 39ha  白 2ha

年間生産量  33.6万本

オーナー   ジェラルディン・ロペス   Vignobles Lopez

植栽比率   メルロー62% カベソー18% プティヴェルド20%

平均樹齢   20年

土   質  粘土石灰岩   

 

 

赤ワイン                                白ワイン      

 

ぶどう シャトー・ラグルジェール・ヴィエイユ・ヴィーニュ

    Chateau Lagrugere Vieilles Vignes

                                                        AOC Bordeaux

 

 

 

ぶどう ラグルジェール・レッセンシエル
      Chateau Lagrugere L'Essentiel

                                                   AOC Bordeaux

植栽比率 メルロー55% カベソー22% プティヴ23%    

 

 

 

ぶどう シャトー・ド・レルミタージ (トラディショナル)

    Chateau de l'Hermitage (Traditionnel)

                                         AOC Bordeaux Superieur 

 

植栽比率 メルロー50%、カベソー30% プティ・ヴェ20%

 

   

 

ぶどう シャトー・ド・レルミタージ (ヴィエイユ・エ・フュ・ド・シェーヌ)

    Chateau de l'Hermitage (Vieilli en Fu de Chene) 樽熟成

                                           AOC Bordeaux Superieur 

 

 

ぶどう シャトー・ド・レルミタージ・バイオグラフィー

    Chateau de l'Hermitage Biographie

                                                       AOC Bordeaux 

 

 

 

ぶどう シャトー・ド・レルミタージ

    Chateau de l'Hermitage 

                                                AOC Bordeaux

  

 

ぶどう ジャデ・キュブェ・スペシアル

    Jade Cuvee Speciale

                                           AOC Bordeaux Superieur 

年間生産量  2,300本

新 樽 率  100%

樽 熟 成  12ケ月~14ケ月 

 

 

 

ぶどう ジャデ・エスペリエット・マキシム・キュブェ・スペシアル

     Jade & Maxime Cuvee Speciale

                                           AOC Bordeaux Superieur 

2012年ヴィンテージ・ファースト・リリース

 

  

 

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2024-10-19 01:14:28

Ch ベルヴュー・フィジヤック詳解

テーマ:サンテミリオン

ぶどう シャトー・ベルヴュー・フィジヤック

      Chateau Bellevue Figeac

                                               AOC Saint Emilion

                                             Commune Saint Emilion

畑 面 積   4ha 

年間生産量  2万本

オーナー      コニンク家 Vignobles J&C de Coninck

植栽比率   メルロー85% カベフラ10% カベソー 5%

平均樹齢   40年

植栽密度   7,500本/ha

土   質   粘土石灰岩

収    穫     機 械

新 樽 率   55%、1年落ち樽45%

樽 熟  成    12ケ月

 

  

 

 

 

兄弟シャトー

      

シャトー・ジュネイム 詳解はこちら

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2024-10-16 09:25:11

シャトー・リカン・ド・クレ詳解

テーマ:AOCメドック

ぶどう  シャトー・リカン・ド・クレ (レクラン・ド・クーリー)

         Chateau l'Ecrin de Couleys

                                                 AOC Medoc

                                                 Commune Begadan

畑 面 積   4.5ha 5区画

年間生産量  6,000本

オーナー      デビッド・ルブ&ジェローム・ルブ  David Rebes et Jerome Rebes

植栽比率   メルロー45% カベソー55%

平均樹齢   60年

植栽密度   7,500本/ha

土   質   粘土石灰岩

収    穫     手摘み

平均収量   40hl/ha

樽 熟  成    12ケ月

 

 

 

ぶどう シャトー・ル・レスコ

       Chateau Le Lescot

                                                   AOC Medoc

平均樹齢  30年

土   質  粘土石灰岩

植栽密度  7,500本/ha

収    穫    機 械

平均収量  555hl/ha

熟    成     大樽

アッサンブラージュ 

  2021年 メルロー65% カベソー35%

 

     

 

            

 

 

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2024-10-11 04:58:04

シャトー・フォージ・セレステ詳解

テーマ:サンテミリオン

ぶどう  シャトー・フォージ・セレステ

       Chateau Forge Celeste  

                                          AOC Saint Emilion Grand Cru

                                               Commune Saint Emilion

 

畑 面 積      1ha 

年間生産量     2,200本

オーナー       マチュー&カリーヌ・フェルヘーゲ  Matthieu et Karine Verhaeghe 

   

作付割合       メルロー80% カベフラ20%

平均樹齢      50年        

土   質      珪 質

収   穫      機 械

sulphite free organic wine、2018年ウヴィンテージ・ファースト・リリース

 

 

 

兄弟シャトー

  

シャトー・ベル・グランジ                シャトー・レ・ズュルリヌ   

  Chateau Belle Grange 詳解はこちら      Chateau Les Ursulines 詳解はこちら 

 

                                      

 

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2024-10-09 00:31:07

シャトー・スデュイロー詳解 その3

テーマ:ソーテルヌ

ぶどう シャトー・スデュイロー  その3

      Chateau Suduiraut 

                                    Premiers Crus/Sauternes

                                    AOC Sauternes Commune Preignac

 

ぶどう カステルノー・ド・スデュイロー

       Castelnau de Suduiraut 

                                           AOC Sauternes

年間生産量  2.4万本 

新 樽 率   10%~50%

樽 熟 成   15ケ月~18ケ月

アッサンブラージュ

 2010年 セミヨン91% ソーヴィニョン・ブラン 9% 残留糖分144g/l  14%/Abv  

 2011年 セミヨン92% ソーヴィニョン・ブラン 8% 残留糖分152g/l  13.5%/Abv  

 2012年 セミヨン95% ソーヴィニョン・ブラン 5% 残留糖分110g/l  13.5%/Abv  

 2013年 セミヨン96% ソーヴィニョン・ブラン 4% 残留糖分148g/l  13.5%/Abv  

 2014年 セミヨン88% ソーヴィニョン・ブラン12% 残留糖分143g/l  13.5%/Abv  7hl/ha

 2015年 セミヨン91% ソーヴィニョン・ブラン 9% 残留糖分135g/l  14%/Abv  16hl/ha

 2016年 セミヨン90% ソーヴィニョン・ブラン10% 残留糖分127g/l  14%/Abv  22hl/ha

  2017年 セミヨン96% ソーヴィニョン・ブラン 4% 残留糖分135g/l  14.3%/Abv  15hl/ha


  

 

イギリス  価 格 Castelnau de Suduiraut 

 2010年 £21   2018年 £36 

 2012年 £27   

 2013年 £29   

 2014年 £28   

 2015年 £34   

 2016年 £32      WINE SEARCHER 2022.10.22記

          

ぶどう シャトー・スデュイロ―・クレーム・ド・テテ

      Chateau Suduiraut (Cuvee Madame) Creme de Tete

                                               AOC Sauternes

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 

 

○ 1959年

○ 1982年 PP90

 1982年はボルドーの赤にとっては偉大なヴィンテージだが、甘口ワインにとっては特別なヴィンテージではない。ただし、スデュイロ―のキュヴェはとびきりの成功作である。シャトーの管理者は偉大な1967年と1959年以降のこのシャトーで造られた最良のワインだと思っていた。雨が降る前に収穫された葡萄の実が使われて結果、非常に凝縮感のある、深みのある、甘美な、蜂蜜をかけたかのようなワインとなったのだ。余韻の長さは偉大で、スデュイロ―をゆうめいにしているバターのような、ねっとりとした芳醇さがあり、バランスは卓越している。ほんの少しばかり貴腐の個性があったら完璧なのだが。最終試飲1990年3月

 予想される飲み頃 2010年まで  ダウン

 

○ 1989年 PP96 

 並外れたソーテルヌだ。素晴らしく凝縮感があり、とろりとした舌触りをしており、殆ど14%~15%近い天然アルコール度数があるに違いない。このマンモスサイズのソーテルヌは、多分このヴィンテージにおける記念碑的な作品の1つと証明されることだろう。力強さやフィネスを好む人なら1988年の方(ばいちゃん シャトー・スデュイロ―のことと思われる。)が気に入るかも知れないが、純粋な野獣のような強さや信じられないほどの大きさがほしい人にとっては、この年のキュヴェ・マダム(ばいちゃん 旧呼称のようです)に匹敵するものはない。最終試飲1991年4月。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

〇 1989年 VP94 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 1989年  Suduiraut Creme de Tete は、2番目で最後のリリースでした。確かに、1982年よりも優れており、6 Puttonyosのトカイから1万マイルも離れていない、サツマ、スイカズラ、蜜蝋の贅沢な花束があります。味わいは、酸味の細かいビーズ、オレンジの皮がピンクのグレープフルーツと混ざり合って、驚くほど浸透するフィニッシュと非常によくバランスが取れています。1982年とは異なり、1989年のクレームドテットは何か話しますが、ボトルを追跡するのは現在困難です。141gm / Lの残留糖。 予想される飲み頃 2019年から2035年 sei

 

     

         

さくらんぼ クレーム・ド・テテに関して1989年以降のヴィンテージで発売されているのかどうか確認が取れませんでした。一部2002年から2007年まであるかのような表記も見受けられたのですが、Neal Martinの2019年ティスティング・コメントでリリースされていないものと思われます。

 シャトー名 Tete は英語読みでテート、フランス語読みでテテと思われます。


ぶどう シャトー・リオン・ド・スデュイロー

     Chateau Lions de Suduiraut
                                                        AOC Sauternes

新 樽 率   10%(多くは)~50%

樽 熟 成   12ケ月(多くは)~18ケ月

アッサンブラージュ

 2010年 セミヨン94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖分137g/l  13.9%/Abv  

 2011年 セミヨン94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖分138g/l  13.5%/Abv 

 2012年 セミヨン93% ソーヴィニョン・ブラン 7% 残留糖分104g/l  13.65%/Abv  

 2013年 セミヨン85% ソーヴィニョン・ブラン15% 残留糖分143g/l  13.2%/Abv  

 2014年 セミヨン85% ソーヴィニョン・ブラン15% 残留糖分141g/l  13.6%/Abv  7hl/ha

 2015年 セミヨン92% ソーヴィニョン・ブラン 8% 残留糖分124g/l  13.85%/Abv  16hl/ha

 2016年 セミヨン93% ソーヴィニョン・ブラン 7% 残留糖分131g/l  14%/Abv  22hl/ha

 2017年 セミヨン97% ソーヴィニョン・ブラン 3% 残留糖分134g/l  14%/Abv  15 hl/ha

 2018年 セミヨン97% ソーヴィニョン・ブラン 3% 残留糖分134g/l  14%/Abv 5~6 hl/ha

 2019年 セミヨン94% ソーヴィニョン・ブラン 6% 残留糖分121g/l  14%/Abv  7hl/ha

  

                   

   

        

イギリス  価 格 Chateau Lions de Suduiraut

 

 2011年 £24   2017年 £28 

 2012年 £22   2018年 £14 

 2013年 £26   2021年 £11 

 2014年 £18   

 2015年 £29   

 2016年 £24      WINE SEARCHER 2022.10.22記

 

 ワイングラス 

  ワイングラス

 ワイングラス

 

 

シャトー・スデュイロー詳解 1983年~2010年 その1 詳解はこちら

シャトー・スデュイロー詳解 2011年~        その2  詳解はこちら

シャトー・スデュイロー詳解 カステルノー・ド・スデュイロー等 その3  詳解はこちら

 

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2024-09-15 02:03:20

クロ・カントナック詳解

テーマ:サンテミリオン

ぶどう クロ・カントナック

      Clos Cantenac 

                                            AOC Saint Emilion Grand Cru

                                            Commune Saint Emilion  

畑 面 積    5ha

年間生産量     8,000本/年~12,500本/年

オーナー     SCEA Clos Cantenac  2007年創設

                        マーティン・クライエフスキ & マーカス・ル・グライス

              Martin Krajewski & Marcus Le Grice   

平均樹齢    16年

土   質    砂利、砂、粘土

収   穫     手摘み

新 樽 率    45%~90%

樽 熟 成    12ケ月、熟成全18ケ月

アッサンブラージュ 

   2015年 メルロー100% 13.5%/ABV

   2016年 メルロー100% 14%/ABV

   2018年 メルロー100% 14%/ABV

   2019年 メルロー100% 14%/ABV

   2020年 メルロー100% 14.5%/ABV

   2021年 メルロー95% カベフラ 5% 14.5%/ABV

 

〇 2020年 VP91 Neal Martin Vinous.com 2.2023

 2020年のクロカントナックは、ブラックベリーとブルーベリーのノートが強いノーズを持ち、その樟脳の香りははっきりと残っています。味わいはシンプルですが、複雑さと個性を与える魅力的なペンシルリードタッチを提供します 。 仕上げが少し乱れていると主張する人もいるかもしれませんが、そこではより精度を求めるでしょう。 そうでなければ、これは賞賛に値するサンテミリオンであり、 ボトルで3〜4年付与されるべきです。予想をはるかに上回るパンチを放ちます。 予想される飲み頃 2025年~2035年 立ち入り禁止

 

○ 2020年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate 5.2021

 2020年のクロ・カンテナックは、メルロー100%で作られています。アルコール度数は14.5%で、新樽で40%を12ヶ月間熟成させます。深いガーネットパープルカラーのこのワインは、プラムジャム、ボイセンベリー、ブルーベリーのコンポート、下草、赤いバラ、四川唐辛子の香りが漂い、魅力的なノートで始まります。ミディアムからフルボディの味わいには、ジューシーなブラックフルーツがたっぷりと含まれており、柔らかなタンニンと十分なフレッシュさに支えられ、胡椒のようなリフトでフィニッシュします。

 予想される飲み頃 2024年~2038年  たぶん

 

〇 2021年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com 5.2022

 2021年のクロカントナックは、レッドチェリー、ラズベリー、軽いトリュフの香りのストレートなブーケがあります。プチカンテナックと比べると、ほんの少しの減量です。ミディアムボディの味わいは、エスプレッソと栗を混ぜ合わせ、粒子の粗いタンニンに囲まれた赤いベリーの果実味を提供します。Bingチェリーとブラックペッパーがかった仕上がりに、程よい乾燥感が伝わってきます。探す価値があります。

 予想される飲み頃 2027年~2038年 立ち入り禁止

 

             
  

 

ぶどう プティ・カントナック

      Petit Cantenac 

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru

                                       Commune Saint Emilion  

年間生産量     1.2万本/年~2万本/年

収   穫      手摘み

新 樽 率    20%~40%

樽 熟 成    12ケ月

アッサンブラージュ

    2018年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV

    2019年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 14%/ABV

    2021年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 13.5%/ABV

 

〇 2021年 VP87~VP89 Neal Martin Vinous.com 5.2022

 2021年のプチカンテナックは、トリュフとレザーがかった赤い果実のかなり豪華な香りがあり、サンダルウッドのタッチが時間とともに伝わってきます。味わいはミディアムボディで、ふかふかのタンニンがあり、非常に滑らかで官能的で、良い意味で奇妙な新世界のスタイルです。これは、フランス人がbuvabilitéと呼ぶものを持つことになります。  予想される飲み頃 2025年~2031年 立ち入り禁止

 

 

 

ぶどう ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナック

       La Devine du Clos Cantenac 

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru

                                       Commune Saint Emilion  

年間生産量     5,000本/年

収   穫      手摘み

新 樽 率    10%

樽 熟 成    12ケ月

アッサンブラージュ

    2019年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV


   

 

さくらんぼ 5haの畑から クロ・カントナック、プティ・カントナック、ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナックと下記のロゼ L'ExuberanceRoseを生産しています。

 

         

 

                                       
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2024-09-14 02:56:57

フォルタン・プレザンス詳解

テーマ:サンテミリオン

ぶどう フォルタン・プレザンス

      Fortin Plaisance

                                              AOC Saint Emilion

                                              Commune Saint Hipplyte 

 

畑 面 積    6.3ha

生 産 量    万本/年

オーナー    シュヴァル・クアンカール  Cheval Quancard 

作付割合    メルロー80% カベフラ20%

平均樹齢     年

植栽密度   5,500本/ha

平均収量   53hl/ha

樽 熟 成   6ケ月

 

             
        

 

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2024-09-08 01:18:14

補修工事中のお知らせ

テーマ:ブログ

                    工事中のイラスト(工事現場)無料イラスト素材

 

補修工事中です。 AOCサンテミリオン地区迷走中

 

 予定期間 2023.11.1から2024.12.31

 

 

                                                            
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