夏の奈良旅行で買った今西本店の奈良漬け。まずは色にびっくり。(&値段にもびっくり)ここの奈良漬けは、清酒粕だけで、なんと9~10年以上漬けたものだから、全然甘ったるくなくて、すっきりとした味アルコールがダメな人は切り立ては酔っちゃうかもなんだけど、私は切り立ても捨てがたい毎日、チマチマ食べてると、少しずつ味がまろやかになってきて、5日もすると、食べだしたら止まらない感じになる奈良漬けをつまみに、お酒を飲む日本人で良かったわ~と思う一時もちろん、ご飯もすすむ。未成年の息子は奈良漬け一切れでご飯1杯食べる勢い。切り立ても平気で食べてるから、こいつも酒飲みだなと思う一時です