秋は発酵食品でカラダをあたためよう♪
いつもありがとうございます
だいぶ涼しくなりましたね。
夜の空気のにおいがすっかり秋。
ぱたっとセミが鳴かなくなり、気づくと日中も静かになりました。
四季の移り変わりを感じますね。
私たち人間のセンスは、
こんな季節の移り変わりを敏感に察知して、
カラダに必要なものを
目で、鼻で、追い始めます。
私のセンスもしっかり働いています
「そろそろお味噌を作ってー」
とささやく声が聞こえたので、
お味噌を仕込みましたっ
すごーく簡単にできちゃう「手作りお味噌セット」で。
今年は、”玄米麹”のお味噌を作ることにしました!
生きている出来立ての麹さん↑
こちらは、茹でて潰した大豆↑
麹と大豆をギュッギュッと混ぜて、丸めます↑
アルコール消毒した容器に、空気が入らないように詰めて
出来上がり!
あとは、容器のつまみを1日ずつ動かしながら、出来上がりを待ちます
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