先日気になっていた、東浦の料理教室
参加してきました。
努力家で可愛らしい先生が主催しています。
会った瞬間から、なんだか好きになってしまう、
柔らかい雰囲気を持っていますよ ♡
定員4名なので、友達同士の参加でも良いし、
一人参加でも、初対面でもすぐに仲良くなれる
空気が流れています・・・
うきうきするけど落ちつく感じ
綺麗な色の桜の紅茶を頂きながら、
テーブルコーディネイトの説明からしてくれます。
グラスで差色。飾る色の使い方。
高さ配置のバランス関係・・・
クロスは横にかけるとブリッジランナー。
センターピースに置くお花や素敵な食器のことなどなど・・・
そしてそして内容盛り沢山。
春のおもてなしイタリアン7品の作り方を
先生がレクチャーしてくれます。
生徒さんは、キッチンのカウンターに先生を囲んで座ります。
何品も同時進行しながらの作り方の説明。
話題に気を配りながらの、無駄のないかたずけ。
でも時々、あれっ、みたいな可愛い失敗がすごく
気分を和ませてくれるんです。
眺めが変わるので話題も変わって楽しいです・・・
先生は地元の方ではないけれど、
淡路島のシェフや料理人さんが集まる勉強会にも
参加しているので話題や情報も豊富ですよ♡
前 菜
・ かき菜とレタスのラップサラダ
・ じゃがいもとサバのリエット
・ 葉つき玉ねぎと人参の豆乳キッシュ
・ 黒ごまと全粒粉のグリッシー二
・ 人参の濃厚ムース仕立て
旦那様が自然栽培野菜の販売をされているので、
お野菜にも詳しく、味が濃く、栄養価も高い
新鮮な野菜が頂けます。人参もそのままでも甘い♡
牛挽肉のラビオリ かき菜とマデラのソース
マデラは赤茶色のワインで、甘みと色が、
ソース作りにあいます。とろみをつけることを
モンテするというそうです。 なるほど
ラビオリ生地から作りますよ・・・
あまりうすくしすぎないのがコツ。
サーモンのブイヤベース風
ブイヤベースは南フランス料理ですが、
出汁は茅のやの煮出し。和風だしあうみたいです・・・
桜紅茶のシフォンケーキ。
ふんわりしたケーキと桜のピンクが幸せ気分あげてくれます。
塩漬けした桜の花びらと生クリームも相性良いし、
ザクザクしたクッキーの食感も楽しいです ♡
あ~ 私がシフォン作ったら、
ふくらまないんですよね ・・・
丁寧にまとめた写真付きのレシピまで用意してくれます。
こういうの嬉しいです!!
帰って、1品くらいは、自分で作りたいところ
全部作るのはすごくハードル高し・・・
っていうか 絶対ムリ ~
そして帰りに手作りのフィナンシェとクッキーまで頂きました。
ラッピングまで春色リボン。可愛いなぁ ♡
普通の料理教室ではなく、
ふんわり幸せ気分になるおもてなしをして頂けるサロンです。
たまたまご一緒させて頂いた方がお話ししていましたが、
月に一回神戸から友達が遊びに来るのだけど、
外で食事するのもいいけど、ここで会って美味しいものを
頂いて時間を共有して友達と会ってるの・・・
なるほどそういうのもありだなって感じました。
なのでこんな方におすすめ。
・おもてなし料理と先生の空気に癒されたい方。
・おもてなし料理が上手に作れるようになりたい方。
・いつも会う友達と新鮮な空気を共有したい方。
・同じ趣味を持った新しい仲間と出会いたい方。
私もまた時間できたら絶対、参加したいです♡
春で温かくなってきたし、
また図書館で勉強? したり、
運動したりする時間作りたいなぁ・・・