春のおもてなしイタリアンで癒される♡ | 淡路島サロンハーベスト  ヨモギ蒸し×リンパ×レインドロップ

淡路島サロンハーベスト  ヨモギ蒸し×リンパ×レインドロップ

洲本市五色町の一軒家の一室で
ヨモギ蒸し✕リンパ✕レインドロップ他を
組合せでメニューを提供しています。
5000人以上の施術経験がございます
080-2482-5592
予約時間 10時 or 14時
気軽にお問い合わせくださいませ

先日気になっていた、東浦の料理教室

Petit Amour E  プチ・アムーレ さんに 

参加してきました。

 

努力家で可愛らしい先生が主催しています。

会った瞬間から、なんだか好きになってしまう、

柔らかい雰囲気を持っていますよ ♡

 

 

定員4名なので、友達同士の参加でも良いし、

一人参加でも、初対面でもすぐに仲良くなれる

空気が流れています・・・ 

うきうきするけど落ちつく感じ 照れ

 

綺麗な色の桜の紅茶を頂きながら、

テーブルコーディネイトの説明からしてくれます。

 

  

 

グラスで差色。飾る色の使い方。

 高さ配置のバランス関係・・・

クロスは横にかけるとブリッジランナー。

センターピースに置くお花や素敵な食器のことなどなど・・・

 

 

そしてそして内容盛り沢山。

春のおもてなしイタリアン7品の作り方を

先生がレクチャーしてくれます。

生徒さんは、キッチンのカウンターに先生を囲んで座ります。

 

 

何品も同時進行しながらの作り方の説明。

話題に気を配りながらの、無駄のないかたずけ。

でも時々、あれっ、みたいな可愛い失敗がすごく

気分を和ませてくれるんです。

 

 

眺めが変わるので話題も変わって楽しいです・・・

先生は地元の方ではないけれど、

淡路島のシェフや料理人さんが集まる勉強会にも

参加しているので話題や情報も豊富ですよ♡

 

 

 

 

前 菜

・ かき菜とレタスのラップサラダ

・ じゃがいもとサバのリエット

・ 葉つき玉ねぎと人参の豆乳キッシュ

・ 黒ごまと全粒粉のグリッシー二

・ 人参の濃厚ムース仕立て

 

旦那様が自然栽培野菜の販売をされているので、

お野菜にも詳しく、味が濃く、栄養価も高い

新鮮な野菜が頂けます。人参もそのままでも甘い♡

 

 

牛挽肉のラビオリ かき菜とマデラのソース

マデラは赤茶色のワインで、甘みと色が、

ソース作りにあいます。とろみをつけることを

モンテするというそうです。 なるほど ウインク

 

 

 

 ラビオリ生地から作りますよ・・・

あまりうすくしすぎないのがコツ。

 

 

 

 

サーモンのブイヤベース風

ブイヤベースは南フランス料理ですが、

出汁は茅のやの煮出し。和風だしあうみたいです・・・

 

 

 

 

桜紅茶のシフォンケーキ。

ふんわりしたケーキと桜のピンクが幸せ気分あげてくれます。

塩漬けした桜の花びらと生クリームも相性良いし、

ザクザクしたクッキーの食感も楽しいです ♡

 

あ~ 私がシフォン作ったら、

ふくらまないんですよね ・・・ チュー

 

 

 

丁寧にまとめた写真付きのレシピまで用意してくれます。

こういうの嬉しいです!!

帰って、1品くらいは、自分で作りたいところ 

全部作るのはすごくハードル高し・・・

っていうか 絶対ムリ  ~  お願い

 

 

そして帰りに手作りのフィナンシェとクッキーまで頂きました。

ラッピングまで春色リボン。可愛いなぁ ♡

 

 

普通の料理教室ではなく、

ふんわり幸せ気分になるおもてなしをして頂けるサロンです。

たまたまご一緒させて頂いた方がお話ししていましたが、

 

 

月に一回神戸から友達が遊びに来るのだけど、

外で食事するのもいいけど、ここで会って美味しいものを

頂いて時間を共有して友達と会ってるの・・・

 

 

なるほどそういうのもありだなって感じました。

なのでこんな方におすすめ。

 

・おもてなし料理と先生の空気に癒されたい方。

・おもてなし料理が上手に作れるようになりたい方。

・いつも会う友達と新鮮な空気を共有したい方。

・同じ趣味を持った新しい仲間と出会いたい方。

 

 

私もまた時間できたら絶対、参加したいです♡

春で温かくなってきたし、

また図書館で勉強? したり、 ガチャピン

運動したりする時間作りたいなぁ・・・