梅シロップ完成~♪
【7月レポ★季節の食育✨梅仕事】



今年も6月に学童キッズと紀州南高梅で梅仕事!  きび糖で梅シロップ・梅干しを仕込みました✨ 

子ども達と完成を楽しみにしていた梅シロップを炭酸で割り 🍹 手作り梅ソーダを美味しくいただきました✨  梅果肉もおやつに✨
梅のヘタとり  みんな集中👀✨


仕込みの後は、毎日ふってお世話をしながら✨
梅エキスが出てきび糖が溶ける日々の変化も楽しみ✨

梅干しは8月のランチ🍙食育で登場します♪


発酵防止にお酢を入れます✨
梅シロップに使用した 地元山梨の 
心の酢   は、旨味がありまろやか✨ おすすめの美味しいお酢です! 

 下北沢 @hakko.department さんでもお求め可能です✨発酵デパートメント 




ご家庭・学校でなかなか体験できない楽しい・美味しい食育体験を  Say cheese kitchen team
でサポートさせていただきます✨🍙

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