【力を合わせて!梅しごと体験】




先週は、いつもお世話になっております
戸田市  学童クラブ ブルーライオンJr. さまにて行う季節の食育。
今月は南高梅で「梅シロップ仕込み」✨




2つの教室をオンラインでつなぎつつ、
今回は講師も二手に分かれて、
どちらの教室も対面で同時に行いました。




Jr.には、 斎藤朋美 ともみ先生。 
はじめて梅しごと体験をする1年生も、
昨年体験した2年生も、やる気いっぱい☺️
やさしく、わかりやすく教えてくれるので、はじめてでも楽しく取り組めました。

After schoolには、ゆみこ先生。
梅しごと経験のあるお兄さん・お姉さんたちはさすが!
細かく説明しなくても、サクサク作業がすすみます。子どもだけでできるところは見守りつつ、適宜サポートさせていただきました。



「食育おやつメニュー」
●2色のMyおむすび
●よくかんでね!もったいない米粉クッキー




Myおむすびは、子どもたちが好きな形ににぎりました。
三角、丸、ハート、星、ねこ…!
みんなとっても想像力・創造力豊かで、
ステキなおむすび作品がたくさん生まれました。
よくかんでね!もったいない米粉クッキーは、昨年度の戸田第一小6年(現中学1年)の総合学習、
「SDGs食品ロス削減プロジェクト」から誕生した商品で、先日の戸田朝市でも販売しました。その際、焼き色が濃く販売を見送ったものを、もったいないクッキーとしてご提供しました。


カリカリという心地よい音とともに響く、おいしい〜という声に、わたしたちはもちろん、中1の先輩たちも喜んでいることと思います。
 
来月は夏休みなので、ランチクッキングの予定です♪
みんなで作る楽しさ、おいしさ、
たくさん味わえるのが楽しみです✨

Say cheese kitchen 

by yumiko hisadome
@yumiko.h1206
 管理栄養士
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【米粉×食育】Say cheese  kitchen
★キッズ食育トレーナー×調理師×管理栄養士★ 
 食育トータルサポートteam
代表 tomomi saito @say_cheese82

 Say cheese kitchen
 【公式】@saycheese_kitchen
★米粉パン&スイーツ販売 和カフェ  @komeko.story

#ブルーライオンイングリッシュ 
#学童クラブブルーライオンJr
#戸田市