今週末4月28日日曜日は

フレンドリーラウンドをお休みさせていただき、

再び、ノースロックスマーケットに出店します~。

 

今回のメインは

お友達のお子さんたちが

ボーイ&ガールスカウトの資金集めで

折り紙教室したり、

スペシャルな折り紙のコマとかを

販売するんです!!

 

私は前回と同じく多肉アレンジメントや

苔玉を出店予定です~。

 

詳細はこちら↓

 

このチラシも子供たちが作ったんですって~~。

素晴らしい!!

 

オーストラリアで育った子供たちは

本当にたくましい!!

 

自分たちの力で資金集めをするって~。

頼もしいですね♪

 

このコマ、

折り紙とは思えないくらい

すごいんです!!

 

私は全く知りませんでした。

びっくり!!

 

 

しかもよく回る!!

 

 

 

こんな折り紙のコマが

作れるように

バイリンガルのお兄ちゃんたちが英語と日本語、

韓国語で教えてくれるそうですよ!

 

私は、またミニミニ多肉アレンジメントや

苔玉等を販売しています~。

 

日本の男性用の下駄や

柚子、ライムとかもあるかもしれません?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シドニーのみなさんは

お時間があったらぜひお寄りください~。

 

拡散お願いします!!

 

(ネトフリで発見!

 

「逃亡者 カルロス・ゴーン 数奇な人生」を見ました。

 

 

ものすごく頭脳明晰で行動力も度胸も

ある人なんだな~って

しみじみ思いました。

 

ルノーや日産を復活させたり、

ベルサイユ宮殿でのバースデー、

はたまたトランクに入って、

日本を脱出したり、、、、、。

 

本当に数奇な人生を

歩んでいる人ですね。

 

しかし、多くの犠牲者を出したことも

事実のようです。

 

本編はあくまでも今までのゴーンさんの

数奇な人生のドキュメンタリーなので

ゴーンさんのこの先がどうなるか?

 

続編に期待です。

 

以前から、オーストラリアで入手できるもので

あんみつを作りたいと思っていました~。

 

フルーツはフレッシュのも缶のもあるので

大丈夫。

 

寒天はAgarで完璧。

 

あんこもこちらの小豆で

作ることが出来ます。

 

最近は缶詰でも簡単!

 

 

 

白玉も餅粉とお豆腐で作れます♪

 

 

ただ、赤エンドウ豆がありません!

 

シドニーでいろいろ探したのですが、

見つかりませんでした。

 

最悪の場合、

黒豆でもいいかな、とは思ったのですが

食感が違いますよね~。

 

それで、お友達に聞いてみたら

チックピー(ひよこ豆)の種類で

タイソンチックピーというのがあると

教えてもらいました。

 

そう言われてみたら、

普通のチックピーも

ちょっと外側が厚くて、

中がほくほくですから

赤エンドウと

食感や味が似てるかもしれません。

 

早速、インディアン食材店に行ってみると

ありましたよ~。

 

 

やっぱりインディアン食材店は

お豆類の宝庫ですね!

 

確かに、このタイソン君

形はチックピーですが

色がかなり茶色いです。

 

期待できそう!!

 

 

一晩お水につけてから

炊飯器にお任せで

茹でてみました。

 

 

思ったより、

色は落ちましたが

ちょっと塩を振りかけたら

とってもいいお味!

 

食感も味も赤エンドウぽいです。

 

この塩ゆでタイソン君

おいしい~~。

 

そのまま、パクパク食べてしまいそうです。

 

というわけで、

オーストラリアであんみつが完成~!!

 

 

お友達にも黒みつを添えて

おすそ分けです。

 

私はアイスクリームを乗せて

クリームあんみつ!!

 

あ~~幸せ。

 

やっぱり

塩ゆでタイソン君がいいお仕事してくれてます。

 

 

これからはあんみつも

食べ放題~!!

 

いいんでしょうか?!

 

 

引き続き、

先日のたこ焼きランチ話題。

 

参加者は

私以外は関西のお友達だったんです。

 

で、こんな面白い(おもろい?!)トランプを

見せてくれました!

 

 

「ホンマにおもろい大阪弁」トランプです!

 

私は生まれも育ちも東京で、

オーストラリアに行く前は

大阪弁といえば、

TVの明石家さんまからしか

聞いたことがありませんでした~。

 

つまり、

オーストラリアに来てから

生の大阪弁を聞くことになったんです。

 

なんとも不思議な気持ちでした!!

 

関西の方たちは

「東京の人たちは気取ってる」と

よく言われますが、

私は関西弁がどうしても普通に話してるとは

思えません~。

 

だって、あんな難しい発音が

自然に出てくるなんてすごすぎる!!

 

このトランプの

これらの言葉↓は

半世紀以上生きてきて

聞いたことがありません!!

(ナイロン袋は聞いたことはありますが

使ったことはありません~)

 

 

びっくりですね~~。

 

 

こっち(↓)はよく聞くし

使ったりするので、関西弁だとは思いませんでした~。

 

 

 

そういえば、

最近のフレンドリーラウンド後の

ディナーの時も

関西勢多し。

 

カルチャーショックを受けることが

しばしばあります!!

 

先月もお食事の時の

ご飯とお味噌汁の置き場所の違いで

盛り上がりました~。

 

東京だと、

ご飯とお味噌汁が手前で

メインのおかずが後ろなんですが

関西だとメインのおかずを

手前に置くんだそうです!

 

シドニーは

関西や九州出身の方が

とっても多いんです。

 

本当、この年になっても

知らないことばかりで楽しいですね!!

 

 

先日、たこ焼きランチで

お邪魔したおうちのペットは

トカゲちゃんたちです!!

 

 

先住トカゲのトカちゃんも

新入りのシンちゃんも

お元気でした~。

 

トカちゃんは

ブルータングという舌が青いトカゲちゃん。

 

 

 

 

シンちゃんは

Singlebackとか

Sleepy lizard とか呼ばれる

トカゲちゃんなんですって。


 

なでなでさせてもらったら

かなり固い感触でした~。

 

やっぱり

シンちゃんって、

「つちのこ」ですよね??

 

昔、シンちゃんのご先祖さまが

なんらかの形で

日本に上陸してしまったんじゃないでしょうか??

 

そして、日本中を賑わせてしまった?!

 

 

ちなみに、

この前、スーパーで

新発売の和牛ビーフソーセージというのが

あったので買いました。

 

ちょっと焦げちゃったら

シンちゃんになってしまった!!

 

 

そっくり!!

 

先日、お友達とコストコに行ってショッピング後、

コストコのたこ焼きをみんなでいただきました。

 

私はデザート担当。

 

かりんとう風のパスタチップスと

みたらしとあんこのお団子を

作りました~。

 

 

お団子は前に作ったことがあるのですが

串に刺したのは初めてでした。

 

串に刺すのも

フライパン焼くのも

結構大変だったのですが、

みたらしとあんこをつけたので、

あんまり意味がありませんでした、、、、、。

 

どちらにしても

おいしかった~!!

 

お団子は餅粉とお豆腐を混ぜただけで

やわらかくてモチモチ~。

 

 

 

みなさん喜んでくださいました!

 

やっぱり私はみたらし派なのですが

他のみなさんはあんこ派でした。

 

本当簡単でおいしい!

これはリピ確定!!

 

もう少しレシピを研究してアップします~。

 

次回はもう少し短い串を用意します!

 

この日もおいしくて楽しい日を

ありがとうございました♪

 

感謝!!

 

 

先日、女子会でBurwoodにある

Tokyo Denというジャパニーズレストランに行ってきました!

 

 

 

日本食食べ放題というのが

売りのレストランなんです。

 

お刺身、お寿司好きな女子たちとの

楽しいディナーとなりました!

 

 

 

携帯で注文するのがちょっと面倒くさかったのですが

まあ今のご時世あるあるですから

仕方ありませんね。

 

いろいろ食べたのですが

2時間の制限があったので

あまりおしゃべりも出来ずに

写真も撮り忘れたのがいっぱい~。

 

このレストランは

日本食食べ放題約44ドルでした。

お料理はまあまあでしょうか。

 

ただ大好物の「揚げ出し豆腐」を

頼んだら、

お豆腐のカツみたいなのが出てきてびっくり。

 

 

パン粉で揚げた固いお豆腐に

ソースとマヨネーズとかつおぶしがかかってました。

 

これが日本の「揚げ出し豆腐」って思われたら

大変なので、フィードバックで書いてもらうことにしました。

 

そして、デザートは大福系や

アイスクリーム等バラエティがあったのですが

何しろ小さい、、、、、。

 

大福系は親指のサイズしかなかった、、、。

 

 

アイスも小さかったので

3カップ食べちゃいました~。

 

私はお寿司やお刺身があまり食べれないので

他のもので、元が取れるよう頑張りました!

(食べることには頑張り屋さん!)

 

久々にお会いするお友達もいて

楽しかったです~。

ありがとうございました!!

 

 

私がメンバーのペンリスGCは

先日の大雨で数日コースがクローズしていましたが

再開したので、

クラブコンペに参加してきました。

 

快晴で暑いくらいの日でした!

 

 

とっても気持ちよくゴルフが出来たんですが、

やはり地面がぐちゃっとなっているところが多々あり、

あまりランがなくて、厳しいコースコンディションでした。

 

しかも、グリーンのリノベーションが大雨の前にあったので

グリーンは遅いし、ボコボコのところも、、、、、。

 

私はこの日、スイングのリズムが

似ているお友達と一緒の組だったので

ショットがとてもよかったのですが

パットが打てない!!

 

遅いグリーンは苦手です。

 

でも本当ショットがとってもよかったので

すごく楽しいゴルフでした~。

 

ゴルフはリズムが大切だと

しみじみ思いました。

 

お友達に感謝です!!

 

で、なんとスコアはあまりよくなかったのに

コンペ優勝! びっくりです、、、、、。

 

また次回も楽しくプレーしたいです~。

やっと出来ました!

 

みよちゃんのコーヒークランブルケーキのレシピです。

 

 

子供の頃、

よく母のみよちゃんが作ってくれたんです。

 

あの頃、コーヒーは飲めなかったのですが

このケーキは大好きでした!!

 

コーヒー味のケーキの上に

パリパリのクランブルが乗ってるんです。

 

世田谷の家を引っ越す時も

逗子の家を片付ける時も探したんですが

見つからず。

 

でも食べたい!が募って、

記憶を頼りにいろいろトライしました。

 

パリパリのクランブルは

コーヒーとパン粉を使っています。

 

ケーキ生地とクランブルの中に

コーヒーの粉(インスタントではない)を

使ったのは、私のオリジナルですが

かなりみよちゃんが作ってくれたケーキの味は

再現出来てると思います。

 

上はパリパリ、

ケーキはしっとり!

 

本当においしい~~。

 

生クリームを使っているので

冷めてもそんなに固くなりません。

 

私はエアフライヤーで作りましたが

もちろんオーブンでも可能です。

 

レシピはこちら↓

 

 

 

マフィン型で作りましたが、

ケーキの型で大きくも作れます~。

 

ぜひお試しを!

なんと30年前の映画でした!!

大昔に見て衝撃を受けた映画です。

 

先日、ネトフリのドキュメンタリー

「ビリー・ミリガン: 24の人格を持つ男」を見たので

また見てみたくなりました。

 

そしたら、ちょうどネトフリで配信終了間近と

出ていたので、早速観賞。

 

 

リチャード・ギア、エドワード・ノートン、

ローラ・リニーと大好きな俳優さんたちが

出演しています。

 

30年前なので

携帯もインターネットもない時代でした~。

 

それだけに、

リチャード・ギアやローラ・リニーの

自然な美しさにうっとり。

 

エドワード・ノートンは

この映画でアカデミー賞の助演男優賞に

ノミネートされたとのこと。

 

受賞しなかったのが

不思議なくらいな怪演でした怪演でした~。

本当いい俳優さんですね。

 

お勧めの映画です。