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月とシャンパーニュ in Singapore

お月様とシャンパン、どちらも私の大好きなもの。
どんなに普通な毎日のなかにも、キラリと光る幸せな時間はきっとある。お月様とシャンパンのように・・。
今までのブログに加え、2012年3月からのシンガポール生活のことを綴っています。


暑い・暑ーい日本に滞在しております。

連日35度を超える猛暑日が続き
サウナのなかを歩いている感覚になります。

エアコンの効いた室内で一日ゴロゴロしていたいけれど
せっかくの日本滞在も楽しみたい・・・。

仕事がらみで一緒に日本に帰ってきた主人が
「そうだ!ウイスキー工場に行こう!」


名案を思い付いた様な言い方でしたが
ずっと前から一度行ってみたかった場所らしい。


月とシャンパーニュ in Singapore

ということで
京都にあるサントリー山崎蒸溜所へ行ってきました。

実はウイスキー蒸溜所へ行くのはこれが初めてではありません。

北海道にあるニッカウイスキー余市蒸溜所に
山梨県のサントリー白州蒸溜所。


それもこれも
ウイスキーが大好きな主人の影響なのですが
ウイスキー蒸溜所って
近くに綺麗な水が流れていたり
バードサンクチュアリがあったり
はたまたジャズなどのコンサートが開かれたりして
実はとっても気持ちの良いところなのです。

ここ山崎蒸溜所は
一番行きやすい場所にありながら
まだ一度も訪れていなかった場所。


月とシャンパーニュ in Singapore

蒸溜所見学の入り口からして
自然がいっぱいでなんだかステキでしょ!?


月とシャンパーニュ in Singapore

工場の裏手には
京都らしく竹林がありました。


月とシャンパーニュ in Singapore

ずらりと並んだポットスティル。

ツアーガイドのお姉さんが丁寧に説明してくれるのを聞きながら
見学ツアーは続きます。


月とシャンパーニュ in Singapore

ひんやりとした熟成室。

様々な年号の書かれた樽が並びます。

この部屋では樽からウイスキーが蒸発した香りが漂い
子供たちには少々キツかったかな?


月とシャンパーニュ in Singapore

ツアーの最後はお楽しみ!試飲コーナーへ。

くぅー・・・・うまい!

蒸溜所見学の後のハイボール・・・
なんでこんなに美味しいの?



使用された赤ワインの樽で熟成させたウイスキーも蒸溜所限定商品であったりして
ほのかに熟れた赤い果実の香りがしました。

工場のおじさんによると
ここ山崎蒸溜所はウイスキー蒸溜所の聖地(?)なのだとか。

あとは宮城県にある宮城峡蒸溜所に行ったら
ウイスキー蒸溜所全国制覇!?

蒸溜所を後にし、ランチを済ませたあとは・・・・


月とシャンパーニュ in Singapore

京都といえば、やっぱこれでしょっ!

美味しいー抹茶スイーツで〆ました。












一時帰国する際に悩むのが家族や友人へのお土産。

リクエストしてくれるなら喜んで買いに行きますが
大抵の友人は遠慮してか?
シンガポールには魅力的なお土産が無いからか?
いつも悩みます。

ある時、用事があって郵便局へ。
長い列に並んでカウンターへ向かった時、目にしたのがこちら。


月とシャンパーニュ in Singapore

シンガポールのポストの形の貯金箱。

しっかりマーライオンとフライヤーの絵まで描いてある!
悩んでた甥っ子達へのお土産はこれに決定。

ちなみに、二つセットで8ドル50セントのところ、
郵便関係の用事で窓口に来た人には
1ドル割引きがあります。


月とシャンパーニュ in Singapore

あと、これは姉からのリクエスト。

トルティーヤチップスなのですが、ひとつひとつが器の形をしていて
ディップソースを乗せたりできるスグレモノ。

アボカドディップに小エビを乗せて
トルティーヤカップに入れたらちょっとお洒落なおつまみになります。

このままバリバリ食べても十分美味しい☆

あとは7Dドライマンゴーに
お決まりのTWGの紅茶。

行きも帰りもスーツケースはパンパンになりそうだけど
やはり楽しみな一時帰国です。



シンガポールで美味しい韓国料理のお店は??と聞くと
必ず挙がってくるのがこのお店。

タンジョンパガーのAMARA HOTELの中にあるコリアンレストラン
Hyang-to-gol Korean Restaurant

最近、無性にお肉が食べたくて食べたくて・・・。

その上、ある本に書いてあった
「ボッサム」
という韓国のお肉料理の表現がそりゃもう美味しそうで・・・・・。

そうなるともう、行くしかない!
夜の営業の開始時間に合わせて予約をし、
空腹に耐えながら向かいました!


月とシャンパーニュ in Singapore

AMARA HOTELって入るのは初めてだけど、
とても綺麗なホテルです。

レストランは二階にあるので
ガラス張りのエレベーターに乗って直行!

すでに2組の先客が席に着いてキムチをつついてる・・・・・。
早く食べたいー!
とりあえずビール!!
とりあえず娘たちに白飯!!

オーダーを取りに来てくれたお姉さんも韓国の人で
それだけで気持ちが上がる。


月とシャンパーニュ in Singapore

ひゃっほーい!!

一度に運べないからワゴンに乗せて
10種類ほどのキムチやスープ、サラダがテーブルに並べられる。

水キムチが爽やか~☆
なんか身体が浄化される気分。

娘リクエストのカルビ。
お店の人が焼いてくれます。


月とシャンパーニュ in Singapore

これが・・・・これが夢にまで見たボッサム・・・。

茹でた豚肉を野菜に乗せてキムチを挟んで巻いて食べるお料理。

二種類のキムチが、どちらも味わい深くて
淡白なお肉が良いお味に大変身。

かなり大きなお皿に乗ってきたけれど、
茹でた豚肉=ローカロリー
なので罪悪感なくバクバク食べられます。

「はぁ・・・幸せ・・・。」


月とシャンパーニュ in Singapore

その他に、海鮮チヂミとスンドゥブ・チゲもオーダー。

「このお店のチゲは、本場韓国の味でとても美味しい。」
との口コミがあった通り、
今まで食べたチゲの様なお味噌風味付けではなく
複雑なスパイスが豆腐に絡んであっさり食べられました。

もちろんチヂミもモチモチして美味しい。
チヂミもボッサムも、付けるタレが美味しいんだなーこれが。

いやー満足・満腹。
食べたいものを美味しく食べられるなんて幸せ☆

帰るころにはお店は満席。
こちらのAMARA HOTELに入っている他のレストランも
美味しいお店ばかり・・・・との噂。

是非、制覇してみたい!



Hyang-to-gol Korean Restaurant

165 Tanjong Pagar Road
Level 2 Amara Hotel
Singapore
088539

Tel:6220-7160

11:30-3:00pm
6:00-1:00am