もともと、風邪で動けなくなった時に食欲がなくて、


それでも、何か食べないと独り身のワタクシは、餓死するしかないので、


必死でレトルトのスープを食べ、


不味い!!!と心の底から叫び、


どっか、スープストックはなかったっけ?


と思ったことがあるんですよね。




一番近いスープストックは、電車で4つ行かないとないっ!


スープが冷めるよなぁ。。。


そして、スープストックのコンセプトの一つに


「都会に暮らす人々にスープを提供する」


みたいなのがあって、田舎暮らしの私のもとには、スープストックは、絶対にやってこないという現実。




普段、よく料理を作る私ですが、


その私でも、病気の時や疲れている時は、無理。


だから、家のそばに疑似スープストックがないかしら?


というのが切実な思いでした。




ないなら、私が作るぞ!




コンビニのスープは化学物質が沢山入っているし、


乾燥スープは無茶苦茶まずい。


レトルトのスープって、腐らないはずなのに山ほど薬品が使われている。


せめて体の弱ってる時には、ちゃんとした栄養価の高いものを食べたいよねぇ?




周りの友達に話していたら、


「じゃぁ、Julieが作ったら?」


てな雰囲気になってきた。




料理好きの私は、早速、


「30種類のスープをそろえるぞ~!


あとさ、神奈川県って美味しいものが沢山あるんだから、県産の食材を使うべきだよね」




リサーチしてみると、日本のスープで一番人気なのは、ポタージュスープなんだそう。


であれば、ポタージュは、外せないですね。




日本人だから、味噌汁も欲しい。




具だくさんのガツン系、シチュー系のスープも欲しい。




それだけじゃ飽きるから、エスニック系も欲しい。






てことで、柱を4つにして考えてみました。




<ポタージュ系>


有機コーンポタージュ


三浦カボチャのポタージュ


有機グリンピースのポタージュ


湘南人参のポタージュ


湘南ジャガイモのポタージュ


クラムチャウダー




<味噌汁系>


やまゆりポークと三浦野菜の豚汁


宮城屋豆腐とわかめ


粕汁


湘南ジャガイモとわかめ


赤出汁


冷や汁


キノコ汁




<ガツン系>


三浦野菜のミネストローネ


葉山牛のビーフシチュー


やまゆりポークのミートボールスープ


小柴漁港のつみれ汁


三浦カブとホタテ


チキン春雨


やまゆりポークとレンズ豆のスープ


三崎卵のかきたま汁


湘南焦がし玉ねぎスープ




<エスニック系>


やまゆりポークカレースープ


三浦地鶏カレースープ


三浦野菜のカレースープ


やまゆりポークのワンタンスープ


海老と三浦冬瓜のスープ


トムヤンクン


やまゆりポークのチリビーンズ


酸辣湯




レシピは、ほぼ完成。


が、試作品は、2リットル単位で作っているので、


大量に作るためには微調整が必要。




でも、お店を開くのは、これだけじゃだめですよね。


お金かかりますからね。




そんなことは、なんとなくぼんやり考えていたけど、


本当にどのくらいかかるかリサーチしてみることにしました。