春の間に乾燥させておいたKURIの森のカキドオシとスミレがやっと出番となる、

新玉ねぎのドレッシング!



時間がある時に庭や森を歩いては少しづつ摘んで貯めておいたカキドオシ の花穂、そしてスミレ。


新玉ねぎで色んなドレッシングをこの春つくっているの。


例えば、これ、ニンジンと新玉ねぎのドレッシング

そして、パセリとセロリのグリーンドレッシング。




いつも、本当適当にブレンドするんだけど美味しきできちゃう!

でも今回は珍しくレシピ(覚書)をかきこんでみたよ。


レシピのいいところはいちいち悩まなくて済む!!

でも勘が少し怠けて鈍っていくかな。😆

だからレシピいつも作らないんだけどね。






【カキドオシ とスミレの新玉ねぎドレッシング レシピ】


*新玉ねぎ1個(大きめ)


*乾燥させておいた カキドオシ の花の部分のみとスミレ/ 合わせてすり切れ大さじ4杯


*米酢大さじ5


*アップルビネガー(飲む酢) 既に甘さが入っている飲むためのお酢。

Mihoが使ったのはお砂糖無し、りんご果汁入りで作ってある飲む酢/ 大さじ3 

*(なければ好みのビネガーに+はちみつやメープルシロップで

甘さを加えてね。)


*塩麹大さじ2(自家製なので、市販の濃さがわかりません。少なめに入れて後で塩分調節するのもよし)

*天然塩 ふた摘み (これも同じく調整してね)

*太白ごま油(香り の無い透明タイプ) 大さじ5

*無農薬 レモン(小) 半分 の搾り汁

*無農薬 レモン皮 半分 (白いところは避けてね)



以上をミキサーにかけてガガーーーっとミックス!

味は好みで整えたらできあがり。