【余った出汁の出がらしで作る、めちゃうまツナパテ】

最近、七号食デトックスっていうもやったんだけど、デトックスの終わりの方でヴィーガン仕様のお味噌汁を作って頂くの。
その「精進出汁」がとんでもなく美味しくて、別ヴィーガンじゃなくてもわざわざこれ作りたいと思っちゃう。

さて、その出し殻は最終的に二番出汁も取れるし、お味噌汁の具にしてもいいって言うんだけど、具にしたら(大豆や小豆などが出汁)たいして美味しくない。😆

なのでアレンジして色々作ったらめちゃうまなものに変身したよ。


【精進出汁】
切り干し大根 一握り
乾燥椎茸中くらい1個
乾燥大豆大匙1
乾燥小豆大さじ1
昆布 5×8センチ1枚
水500ml

これ全部鍋に入れて三日間くらい冷蔵庫で寝かせる。
で、3日後に鍋で15分煮て漉したら出来上がり。

(二番出汁は野菜とか入れたら美味しく出汁が作れるそう)
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私はこれ4回分くらいの出しがらをとっておいて別のものに変えたわけ。
多かったら半分の分量で作ってね。

昆布と椎茸は取り除き、残り大根、小豆、大豆だけ圧力鍋でもっと柔らかくしたものを使用。
切り干し大根は、そしたら食感も普通の大根の煮物な感じに戻っちゃったよ。😆

【 ツナパテ】
*圧力鍋でクタッとなった小豆と大豆
*無添加のツナ1缶(小さいサイズ)
ツナ缶油好みで適量取り出したもの好みの量
*ポルチーニ又はドライキノコブイヨン(作り方はレシピ以下で)

* ニンニク1かけら-2かけら



1/
ニンニクみじん切り
2/
小さなツナ缶(無添加で米油のがあった)の油と足りなければオリーブオイルでニンニクを炒める

3/
ほんのちょっとポルチーニブイヨンを入れる。(手作りで、ドライポルチーニ、なければドライエノキをパウダーにしたものをヴァージンオリーブオイルに漬けて塩足したものを常備しておくとこれすごい役立つ!)

4/
大豆小豆を投入。

5/
ツナ肉投入。

6/
鍋かフライパンで弱火で水分飛ばしてハーブ塩やペッパー入れて最後ハンドブレンダーでペースト状にしたら出来上がり。

上記以外で使った調味料は以下↓
*ハーブ混ぜたお塩
*塩麹
*ブラックペッパー
*香り付けにブラックソルト
*醤油少し

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ツナ無くても美味しいよ。
ツナ入れるとレバーペーストぽい(食べた事ないけど)



こういう食事に少し付け加えても美味しいの。又はチーズの代わりとして使ってもいいよ。


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