ついやってしまう【ちらし寿司NGマナー】 | パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

【海外も語学も無縁】なお気楽OLから一転、【ロンドンパリNYでの14年間駐妻生活】の中で、【日本女性が今すぐ知るべき残念なふるまい】の数々を痛感。【世界のどこでも、誰からも、大切にされる】マナー&コミュニケーションレッスンをスタート。現在クアラルンプール在住。

 
こんにちは!
海外16年目、ママ起業家、
ティー&マナーコンサルタント
金澤優子ですニコニコ
 
 
 
パリ→ロンドン→パリ→ ニューヨーク
→東京→ クアラルンプール→
現在パリフランスに住んでいます。
 
 
40からの最終仕上げ!
人見知りのままでも、第一印象から『素敵』と言われる
日本女性のためのマナースクール
を経営していますラブラブ
 

 


 

 

5月の行事と言えば・・・
こどもの日!がありましたね!

なにかスペシャルなもの、
召しあがりましたー?
(日本はいいなあ♡)



わが家は、
『なにが食べたい?こどもの日だから、お寿司?』
と聞いたら、
『ハンバーガー!』『ピザ!』
なんて
情緒のない答えが・・・えー


第3候補の 
『ママのハンバーグ』に決定


こどもの日にハンバーグって、
アリですかね・・・?


本当は、
ちらし寿司にしたかったんだけど。
食べたばかりなので、
『お寿司はいい』
と断られてしまいました笑い泣き

 


 

 

さて、
そんなお寿司の話題から…。
 

 

かねてより、受講生さんからの要望が多いのが、
『お寿司のマナー』

 

 

 

今日は、
こどもの日や、お祝いの席には欠かせない
ちらし寿司のマナーについて
お話しします。

 

 

 

『ちらし寿司をいただくとき、
 お醤油の回しかけは、実はマナー違反』


という話を
聞いたことはありませんか?


 

 

『お醤油にわさびを溶かして、
 それをちらし寿司のお刺身全体にまぶす』




これ、若かりし頃、
やっていました!笑い泣き




ほかにも
色々とマナーがありますので、

こちらに
まとめてみましたー乙女のトキメキ
 



 

 

🔸お醤油の回しかけは、しない
(これ、カジュアルではやっても良いと思う!)

 

🔸ごはんの真ん中から食べることはしない
(これは見た目の問題)

 

🔸海鮮のネタにお醤油とわさびを都度都度つけて、
  口に入れてからご飯を入れる
  または、同時に重ねて口に運ぶ

 

🔸丼は手前から
  お重は、隅からいただくと美しい

 

🔸ご飯、またはお刺身だけ残るのは
  少々、みっともない

  ネタとご飯の量のバランスを考えながら、
  同時に食べ終わるようにする
  



こんな感じです^^
 


 

 

いちばん悩ましいのは、

『海鮮ちらしは、

 ネタ(お刺身)にお醤油をつけるべし』

と言われること。




確かに、
お醤油をまわしかけるのは見た目が悪いし、
子どもっぽい!

でも・・・やりたい!笑
としたら?


こんな時、わたしのお勧めは、
『思い切って、宣言しちゃう』

という方法なんですニヤリ




どんな時でも
例外はあります。

 


 

よほどフォーマルなシーンでないなら、
誰かを傷つけたり、不快にさせない限り

 

『マナーくずし』は、 
 あり!

と・・・私は思っています照れ



そんな時は、
『本来であれば・・・だけど』
という前置きを

ぜひ添えてみましょう!


 


本来のマナーはわかってるけど、
シーンによって、マナーくずし

できたら、粋ですよね!





ただし・・・

粋にマナーを崩すには、
まずは基本ができていること乙女のトキメキ
が必須!



 

初めてのシーンでも、
気おくれしない!

ハイセンスな女性だけが知っている
大切に扱われる『3つのこと』


は、こちらの無料マナーブックで
詳しく解説しています
ウインク

ダウンダウンダウン

https://peraichi.com/landing_pages/view/hiprecious3

 




 

本日は、お寿司についてお届けしましたーウインク

 

 

ここパリでも、お寿司をいただけるところは、

たくさんあります!

 

 

レストランがクローズしているので、

アンポルテ(テイクアウト)をしますが、

そんな時でも、
お気に入りのものを加えて、
グーンと満足度を高めていますウインク

 

 

 

 

 

アップアップアップ

こちらは、なんと!パリの日本食屋さん『京子食品』
で出会ったお品ラブラブ
 

少々お高いのですが、

旨味がしっかりと凝縮されていて、

しょっぱさよりも、甘さを濃厚に感じる

宝石のようなダイヤモンドすばらしいお醤油ダイヤモンドです!

 

 

 

 
 
 
 

 

 

アップアップアップ
お寿司のときは、温かいものが欲しくなるので、

必ずお吸い物か、お味噌汁を加えるようにしています。

茅乃舎さんなら、お湯を注ぐだけで完成!
10年愛用している、欠かせない相棒ですダイヤモンド

 






この日は、サラダと納豆とわかめのお味噌汁を

加えて、お野菜も摂れるようにしました。




では、またお会いしましょうラブラブ





40過ぎてからの最終しあげ✨✨

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