館山ハッピーフラワースクール 宮原です。
こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
つい先日、梅の剪定を
行いました。
梅の木の頂点部分、ツンと飛び出している長枝
を切り落としすっきりさせました。
風通しは、よくなりました。
剪定後、梅の実を収穫しました。
今年は、大雨の影響で完熟した梅が5こ落下しましたので
収穫は、16こでした。
数年前は、こんなにたくさん収穫できたのに。。
おいしく梅酒もできたのに。。。
どうしてかな~
剪定時期に太い枝の剪定を忘れたからかな?
16こでも結構完熟していたので
梅ジャム作りました。
16こで約500g。
その60%ぐらいのお砂糖300gを入れ
20分ぐらい煮詰めて作りました。
収穫した梅を洗い、汚れをとり、下茹でした後、
種を取って刻んで、砂糖で味付けしました。30分ぐらいで
完成!
パンやヨーグルトに入れて、おいしくいただけます。
このサイズで、2こ分弱ぐらいできました。(ちょっと
食べてしまったので、量少なめ)
食べられるガーデニング、楽しいですよね。
それでは、また