館山ハッピーフラワースクール 宮原です。

 

こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

 

 

つい先日、梅の剪定を

行いました。

 

梅の木の頂点部分、ツンと飛び出している長枝

を切り落としすっきりさせました。

 

風通しは、よくなりました。

 

剪定後、梅の実を収穫しました。

今年は、大雨の影響で完熟した梅が5こ落下しましたので

収穫は、16こでした。

 

数年前は、こんなにたくさん収穫できたのに。。

おいしく梅酒もできたのに。。。

 

どうしてかな~

剪定時期に太い枝の剪定を忘れたからかな?

 

16こでも結構完熟していたので

梅ジャム作りました。

 

16こで約500g。

その60%ぐらいのお砂糖300gを入れ

20分ぐらい煮詰めて作りました。

収穫した梅を洗い、汚れをとり、下茹でした後、

種を取って刻んで、砂糖で味付けしました。30分ぐらいで

完成!

 

パンやヨーグルトに入れて、おいしくいただけます。

 

このサイズで、2こ分弱ぐらいできました。(ちょっと

食べてしまったので、量少なめ)

 

 

 

食べられるガーデニング、楽しいですよね。

それでは、また