館山ハッピーフラワースクール 宮原です。
国産レモンが入手できたら、
レモンピールを作ってみませんか?
材料は、レモンと水とお砂糖だけ。
レモンの皮 3個分
水(煮る用) 150cc
グラニュー糖(煮る用) 80g
グラニュー糖(仕上げ用)20g
*作り方
1.レモンの皮をむき、白い部分を包丁で剥ぎ取り
5㎜幅で切ります。
2. 鍋に水と1.を中火で熱し、沸騰してから1分ほど
茹でたらお湯を切り、冷水にとります。これを合計
3回くり返します。
3.鍋に水を切った2. 水、グラニュー糖を入れて
箸で混ぜながら中火で10分煮詰め、水気が飛んだら
火を下ろします。 その間にオーブンを100℃で
予熱します。
4.クッキングシートを敷いた鉄板を広げ、100℃の
オーブンで30分ほど焼きます。
5.水分がとび、乾燥したら余熱をとり、グラニュー糖を
まぶして完成です。
じゃーん!
しっとりした食感がお好きなら、この手順でどうぞ!
カリカリがお好きなら、オーブンは使わず
3.の工程で、鍋で完全に煮詰めて完成にします。
こちらのほうが、時短かもしれません。
お好みです。
こんな召し上がり方は、いかが?
苦味と酸味のあるレモンピールにチョコレートを合わせて
食べると、おいしいですよ。
こちらのレシピを参考に作りました。
娘にも好評でした。
お試しあれ!