突然ですが
もんじゃ焼
全国的に月島が有名ですが
いささか観光地化され過ぎている感がありまして…
同じ東京下町でも
荒川区や足立区のソウルフードとしても馴染みがあり
こちらのお店も荒川区日暮里に本店をかまえる有名店です
というわけで
本日ご訪問のN社I社長とU所長
以前から話題にしておりました もんじゃ焼
念願かないまして
今回は日本橋の支店にお連れしました
大阪が本社であるN社様
関西では
同じ粉もん文化でもタコ焼やお好み焼と違い
とかく敬遠されがちなもんじゃ焼ですが
イメージを変えていただく意味で
まずはドーン!
でました
これが肉のエアーズロックやぁ(by彦摩呂)
と 800gのリブロースが登場します
ガーリックチップをのせて完成です
このように
前菜から鉄板焼がつづき
メインのもんじゃ焼が登場
洗面器くらいのボールに
シャベルがついて
これをまぜます
本来 具材で土手を作って
中でタネの部分を焼いたりしますが
今回は豪快に鉄板全部に敷きつめます
さすがにこのようにコースでいただくと
もんじゃ焼も満足ですね
開花が早かった今年の桜
お江戸 日本橋の夜桜を眺めて
帰路につきました