土曜日だというのに…し・ご・と

建築業界では、月~土まで仕事は当たり前。

そういう風に工程表に線引きされてますので。

 

そんな「うららかな」本日ですが。

作業そのものは結構きつい。

 

某ビルの地下一階の什器解体が終了した跡地wを掃除するの巻。

そりゃもう、ものすごい解体作業でして。

10坪ほどの広さに冷蔵室・冷凍室がしつらえてあったところ。

そこに新しく備え付けなおすということで。

 

なにがすごいことになっているかというと。

冷蔵室・冷凍室だったものですから

カビ

だらけなんです。

 

壁一面、黒カビで覆われていました。

勿論、冷蔵/冷凍室そのものに影響はありません。

什器破壊後の元壁です。

 

カビ取り洗剤って、基本的に塩素系なんです。

キッチンハイターとかカビキラーとか。

あれって、

目と鼻と口にえらい刺激を与えてくれます。

だから「換気しながら使ってね」という注意書きがしてあると思いますが。

 

だいたい、カビが蔓延するところって換気の悪い処なんですよね。

 

そんなわけで、解体作業終了後の

照明なし

換気扇取り外し終了

地下一階の空気流れが無い

そんなところで、カビ取り作業開始だと(ナンダトコノヤロ

 

ハイター、ブチ撒けます。

カビや汚れと反応して、えもいわれぬ塩素独特の香り(においと言え)が狭い空間に蔓延します。

それが次第に刺激臭となり、我々作業者の目とか鼻とか口に入ってきます。

昨今のコロナの影響もあってか、皆マスク「だけ」はしていますので、口からの影響は殆どありませんが。

だな、先にヤられたのは。

次に来るのが

いやちがう

でしょう。

 

作業中、部屋から出て外の空気を吸う。

その間隔は30分に1回から、15分に1回と。

徐々に短くなり。

 

作業途中であっても:

「だめだ、やめやめ、休憩しよ」

になってしまう。

 

そしてその休憩(と称したタバコタイム)で缶コーヒーをすするも。

タバコもそうですが

全てにおいて味がヘン

になってしまいまして。

 

いや決して味覚障害などではありません(アセッ

単に嗅覚が塩素のせいでバカになっただけです。

いつものことです。

決して(以下略

 

狭く換気の悪い(無い)部屋で塩素をぶちまけることだけはしないように。

 

せめて扇風機くらいは欲しかった(イマサラ