土曜日だというのに…し・ご・と。
建築業界では、月~土まで仕事は当たり前。
そういう風に工程表に線引きされてますので。
そんな「うららかな」本日ですが。
作業そのものは結構きつい。
某ビルの地下一階の什器解体が終了した跡地wを掃除するの巻。
そりゃもう、ものすごい解体作業でして。
10坪ほどの広さに冷蔵室・冷凍室がしつらえてあったところ。
そこに新しく備え付けなおすということで。
なにがすごいことになっているかというと。
冷蔵室・冷凍室だったものですから
カビ
だらけなんです。
壁一面、黒カビで覆われていました。
勿論、冷蔵/冷凍室そのものに影響はありません。
什器破壊後の元壁です。
カビ取り洗剤って、基本的に塩素系なんです。
キッチンハイターとかカビキラーとか。
あれって、
目と鼻と口にえらい刺激を与えてくれます。
だから「換気しながら使ってね」という注意書きがしてあると思いますが。
だいたい、カビが蔓延するところって換気の悪い処なんですよね。
そんなわけで、解体作業終了後の
照明なし
換気扇取り外し終了
地下一階の空気流れが無い
そんなところで、カビ取り作業開始だと(ナンダトコノヤロ
ハイター、ブチ撒けます。
カビや汚れと反応して、えもいわれぬ塩素独特の香り(においと言え)が狭い空間に蔓延します。
それが次第に刺激臭となり、我々作業者の目とか鼻とか口に入ってきます。
昨今のコロナの影響もあってか、皆マスク「だけ」はしていますので、口からの影響は殆どありませんが。
目
だな、先にヤられたのは。
次に来るのが
耳
いやちがう
鼻
でしょう。
作業中、部屋から出て外の空気を吸う。
その間隔は30分に1回から、15分に1回と。
徐々に短くなり。
作業途中であっても:
「だめだ、やめやめ、休憩しよ」
になってしまう。
そしてその休憩(と称したタバコタイム)で缶コーヒーをすするも。
タバコもそうですが
全てにおいて味がヘン
になってしまいまして。
いや決して味覚障害などではありません(アセッ
単に嗅覚が塩素のせいでバカになっただけです。
いつものことです。
決して(以下略
狭く換気の悪い(無い)部屋で塩素をぶちまけることだけはしないように。
せめて扇風機くらいは欲しかった(イマサラ