こんにちは。


ブログをご覧くださり、ありがとうございます。


トランキリティピンク薔薇です。


だんだん寒くなって参りました。

2023年も残すこと、あと1ヶ月半…早いですね❣️


さて、今日は大切なご報告がございます。


先月、シルキーフレキシブルシュガーペーストレッスンを開講いたしました。



そちらのペースト開発でお世話になりました バラの学校 ナカイローズファーム 様にてこの度、食用バラの普及を広める活動をする認定講師として、正式に登録していただく運びとなりました。


今後は、ナカイローズファーム認定講師としても活動して参ります。


バラ苗達を育て始めて、約4年。


4年前は、食用バラに関わる認定講師になるとは予想もしておりませんでしたが、私が初めて購入したバラ苗が、ナカイローズファームさんの食用バラの苗だったことや、私にはバラを愛する方達との思い出が幼い頃から沢山あり、若い頃は夫から誕生日にバラの花束を頂戴したり、植物を育てるのがあまり上手ではなかった私でも、なぜかバラとは相性がよかったり、人生で不思議な縁を連想することばかりです。


自然な流れでこのようなご縁を頂戴することになったのかもしれません。


みなさんはバラを見たり、嗅いだりするとホッと癒された経験はありませんか?


香りってすごく昔のことでも、

その香りを嗅げば思い出が蘇る

不思議な五感の一つです。


私は祖父が船乗りでしたので、独特な香りがするおじいちゃんでした。

亡くなってだいぶ経ってから、ヨットで世界を旅していた義父に会いに行った時は、肩越しに同じ香りがして…祖父のことをハッと思い出したことがあります。


五感の中でも嗅覚の記憶というのは、脳の働きにも大変良いのですが、現代人は、嗅覚の力が落ちてきているそうです。


バラ科の植物には、リンゴやサクラ、いちご、アーモンドなど親しみやすい食べ物も多く、無農薬でしたら、バラも食べられます。ローズヒップティー(バラの実)などは召し上がったことがある方も沢山いらっしゃると思います。


バラの花弁から抽出できる芳香成分は、女性ホルモンにも良いのでアンチエイジングや、お肌を綺麗に保つ抗菌作用があり、美肌にも良いとか。


素敵なお料理やデザートを彩る飾りだけでなく、食したり、芳香成分を取り出して、私たちの生活に取り入れる方法が色々とあるんです。


バラが咲いたら、見て楽しむ、嗅ぐだけでなく、もっともっと日常が素敵に潤う生活への取り入れ方、良い香りのバラを味わったり、シュガークラフトで楽しむ等、より多くのみなさまに親しんでいただけるよう、日々精進して参ります。





こちらのバラの香りがするシュガーローズピンク薔薇のレッスン(もちろん食べられます指差し)は、

現在オンライン動画レッスングループにてご参加ご受講いただけます。


その他食用バラを取り入れたレッスンは、

またこちらのブログやインスタグラムにて、

準備が整い次第お知らせして参りますので、

どうぞよろしくお願いいたします。


最後までお読みくださり、ありがとうございました。


トランキリティピンク薔薇