2日の朝はラーメンです。
歩き出し、よたよたと走り出すようになった息子とめいっぱい遊んでいただけなんですけど。
我が家のリフォームが年末にわたわたと着工。
念願のプールのできるデッキスペースと、裏の竹林が見渡せ、天井もガラスなので星空を見上げられる、
コンサバトリーが年末に完成しましたっ!
そんなわけで、我が家のニュースペースがうれしくって、そこでいろいろと過ごしてみています。
家の続きでフラットに出れるのですが、庭に出したスペースなのです。なので、夜は寒くて寝れるような
状態ではなく。。。日の照っている間はとってもポカポカ。だけど、夏はこれは大変な熱さになるだろうなと、
エアコンの設置を検討中です。
ところで。
2日の朝の食事はみなさん、なにを食べてますか?おせち料理+
私の実家では必ずラーメンなのです。
会津ラーメン(ほとんど喜多方ラーメン)
実家の父が今年は買ってきてくれたので、本場の味がお正月からいただけます。
こんな感じ。手作りっぽいでしょ。
麺類ってお休みのときなどに食べる機会、多くなりますよね。
手軽だし、パスタとか大好きだし。
このラーメンは生めんですが、パスタやおそばなど、乾麺などをゆでるときには、
消化しやすく、体に不必要なものをそぎ落とすために、
万能粉を振りかけて、麺類をゆでるとよいのです。
ご家庭にひとつ!万能粉を作って用意しておくと、
食べ物を体に吸収よくしてくれるので、風邪ひきにくい体に、
免疫力の高い体にしてくれることと、思っています。
白コショウ(粉)
山椒(粉)
生姜(粉)
すべて有機のものかできるならば国産を用意してください。
そして、1:1:1の割合でスパイス瓶に混ぜておいておくだけ。
ラーメンゆでるときにも使えるし、ラーメンにスパイスとしても使えます。
麺類の出番の多い三が日に、ぜひ試してみてください。
うちの父は胃がんをやって、胃が4分の一しか残っていません。
7年前になりますが東京の癌研病院での術後おかげさまで元気にやっていますが
真冬の入院、手術だったため、しばらく暖かい東京で・・・ということで、3か月ほど私の家で養生していたので、
3食の食事を私が作っていました。
そのときに学んだのは胃のない人のための消化のよい食事、献立。
麺類が大好きだった父のため、麺類をたべさせてあげたく、
一番消化の悪いラーメンの麺を、少しでも消化よく、体になじむように
ゆであげるため、万能粉や、ごま油、じゅうねん油などを使った
アーユルヴェーダに沿った食事方法を実践していたわけです。
これは、とても今現在の、40を過ぎた主人の健康管理にも役に立っているように思います。
Vestaスタッフとともに現在通っているアーユルヴェーダの雑穀料理教室。
ここでも万能粉は大活躍。
今年のブログでは、アーユルヴェーダのカテゴリーを作りましたので、
こちらでも少しづつ紹介していきたいと思います。