土曜日も仕事,月曜も6時半には出勤しなくてはならない

しかしそんなことは置いて今日を楽しもう

と集まった大人達


今日はBBQをやるのだ

小生はシチューを担当

先日マミーから我が家のレシピを学び

今日はそれを披露しなくては

我が家の料理は何でも極力手を加えない

できるだけシンプルにして素材の味を楽しむ

シチューもルーを一切使わないもの

といっても別に僕は料理ができるわけではない

マミーの真似を基本的にするだけだ


一点豪華主義と決め込んで

前日から地鶏のモモ肉を仕入れておいた

心配だった食材の下ごしらえは

自称?美女?軍団が華麗な手さばきでしてくれた

先輩男児達には火をお願いし鍋に集中させてもらえた


まずは鳥に軽く焦げ目をつけようとするが

屋外炉に苦戦し序盤から苦しむ

それでも白ワインで風味をつけ

小麦粉を塗すまで完了

ここに美女達の仕込んだ食材を一気に投入し

軟水のミネラルウォーターひたひたになるまで

しばし煮込む


200811301716000.jpg

肉のせいか、灰汁が全くでない

ここまでは順調

塩を少々まぶし

ここで生クリームと

西の達人orika嬢に学んだ

豆乳(紀文の調整もの)をぶち込む


200811301715000.jpg

一気にシチューらしくなってきたところで

コクの決め手とこれまた西の達人のお勧め

ピザ用とろけるチーズをとろかす


完成じゃ!

皿に盛り,添えるのは

市川市が誇るパンの名店

ベッカライ シャラント

のバケット クラシック


200811301714000.jpg

さて皆の評価は・・・

抜群でした、もう、うれP-

特に先輩が連れてきた

3歳と6歳の二人がおいしいと言ってくれて

「こんなに嬉しいことは無い・・・」て感じでした


おかわりもしてくれて,メタボまっしぐらの先輩達を

苦しめることができました


最後にはとどめを刺すために

またまた市川市内の穴場

フランボアの

地元特産の梨を使ったブランデーケーキ


200811301713000.jpg

手作り感たっぷり,

市川の名産梨のブランデーの香りが濃厚です

皆ペロリといってくれました


ふっふっふ 皆健康診断が楽しみですな


あーあ疲れたけど、楽しかった


明日は仕事したくないよ!


ありがとう皆さん