こんにちはです。
午前中にアップ出来ずにごめんなさい((+_+))
再訪くださった方!
今通りかかってくださった方!
お立ちよりいただいてありがとうございます。
日に日に秋が深まります。
先週は元気いっぱい朝から上履きを洗っていたユウが
今週は ”寒いから・・・”と お昼まで粘ってから
洗い始めていました。
そう、もうお水がつめたーい!
訪問 とっても嬉しいです。
昨日に引き続き・・・またバナナの残りでおやつ。
・・・昨日は 夕飯作れず・・・
”バナナのおやつ”で罪(?)滅ぼし。
以前作った バター無し・卵無し・牛乳無しのバナナの薄焼きクッキー→☆、
全粒粉で作ったら香ばしくておいしいだろうなーと思っていて・・
前回は強力粉だったのを
今回は薄力粉 カリッとサクッと
ちょっと歯ごたえも変わります。
個人的にはこの バナナの熟したところが
キャラメルみたいにとろりとして 香ばしくかおるところが好き。
バナナ1房買っただけで
”黒幕さまの為でございます。”とバナナのお菓子を恩着せがましく作るのもどうかと
***バナナの薄焼きクッキー
バナナ・・・大1本(正味100g)
薄力粉・・・120g
全粒粉・・・20g
サラダオイル・・・20g(gで計量します)
三温糖(上白糖でも)・・・30g
1)バナナと三温糖をあわせてフォークのウラなどをつかって潰すようによーく混ぜる。
2)薄力粉と全粒粉・サラダオイルをあわせて一塊になるように押しながら混ぜる。
3)オーブンペーパーの上にのせて、ラップをのせ、ラップの上から麺棒を当てて、1,2ミリの厚さに伸ばす。
4)160度に予熱を上げたオーブンで12分焼き、表面が乾いてきたら、お好みで型抜きして
さらに160度で15分焼く。
*生地が柔らかく、バナナの繊維が絡みやすいので、ちょっと焼いてから型抜きするのがコツです。
*水分がしっかり抜けないと、パリっとしないので、低温でじっくり焼きます。
焼き上がり、5分位おいて、まだ柔らかい様だったら5分づつ追加して様子を見て焼き時間を+して下さい
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い日曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
吸い込まれるような青空!!!
秋晴れの昨日は 小学校のフェスでした。
所属している絵本サークルで 人形劇。
準備は ほとんど参加できなかったのに 当日を
サークルの方々と一緒に迎えて
充実した感動だけいっぱいもらってしまった昨日・・・。
小学校のフェスは ユウが2年生の時に初めて立ち上がったイベント。
年々賑やかに。
PTAの保護者の方々の
働きぶりに毎年 感嘆の声をもらしてしまう。
私はなんとも 力不足ではあるけれど
フェスの間中、いろいろな人と
”おつかれさまー”と声を掛け合って
すれ違いざまに 現場の様子を報告し合ったりするのは
忙しく とっても 楽しい^^
ユウが6年生の今年は
ユウのお友達や
ママ友との さもない おしゃべりも楽しくて
とってもとっても幸せ。
子供の近況報告やらを話し合った後
ふと子供たちを見ると
どの子も
みんな
みんな
愛しくて
愛しくて
可愛くて
可愛くて。
つい つい 誰も彼もに ぎゅーーっとしたくなるけれど
もう6年生にもなると おばちゃんからの
”ぎゅーー”とかは 嫌がられちゃったりするから
愛しい感情を抑えつつ の 作業。
フェスが終わった今は
またしても、運動会ロスに引き続き
ぼろぼろ泣いてしまう・・・
もう、それは 妖怪のように泣いてしまう・・・。
ただでさえ、季節柄 年齢故 カサカサしてしまうのに
身体からこんなに水分を出しちゃって・・・。
ユウが
”おかーさん、また泣いちゃったよー。”と お父さんにも伝えるように言い
黒幕は
”ほんとだ、まただねえ”と呆れ顔
”お父さん、ちゃんと なぐさめてよ! お母さん、すぐ泣いちゃうんだから!”
というユウのお叱りに。
”おー。よしよし(←棒読み)”という お父さんからの言葉。
挙句 私のせいで お父さんがユウに怒られてしまうという始末で・・・
もう 泣かないようにしなくては・・・。
でも
でも
あの 子供も先生も保護者も
みーーんな
みーーんな
みーーんな
学校大好き!という空気があったかくて
泣けちゃうんだよなー。
ユウが6年通った小学校は
ユウを通じて 私の母校でもあるようで
すっかり 心緩む場所になっています。