こんにちは。
午前中にアップできずにごめんなさい。
更新前に来てくださった
ありがとうございます。
今通りかかってくださった方も ようこそ!です。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
久々 白いベーグル→☆焼きました。
低温焼きならでは しーーっとり ふわんとした感じが大好き^^
いつもは6個や8個を作る粉の分量を 昨日は10個に成形。
しっとり、むっちりした生地に ドライアプリコットがよく合いました
切ったらこんな感じ。
昨日は 朝ごはんにしました。
茹で鶏(鶏スープをとった残りのお肉デス)と目玉焼きといっしょ。
サンドイッチにしたら なかなかでした。
白い ミニアプリコットベーグル。 ミニサイズ10個分
強力粉・・・250g
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
砂糖・・・大さじ1
水(30度位に温めたもの)・・・165cc
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ドライアプリコット・・・10個(粗く刻む)
1)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(ぬるま湯:40℃位)、砂糖をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、、サラダ油を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。
直径20センチくらいの円形に広げ、アプリコットを散らし
巾着包みするようにして、もみもみして全体にアプリコットを混ぜ込む。
2)一次発酵、ベンチタイムなしで進めます。
そのまま10分割(約50gづつに丸めます。)して成形
手のひらサイズに広げ(直径10㎝位)(A)
端から巻いて(B)
閉じます(C)
18センチ長さに両手で転がしながら伸ばし(D)
片方を2cm位潰します。(E)
潰した部分を重ねるようにして(F)
丸くベーグル型にします(G)
残り9個も成形する(H)
40度で2次発酵(1次発酵はしていませんが、呼び名だけ2次発酵としました)させる。硬く絞った濡れ布巾とラップをのせて10分~30分(1.2倍くらいにしっかり膨らむまで)発酵させる。
*いつものベーグルよりはちょっと控えめに発酵の様子を抑えます(長時間ゆっくり焼くため)
この間にオーブンを120度にあげておく。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
茹で上がった後も、ペーパーに戻してから天板に戻すと作業がスムーズです。
茹でたらすぐに、予熱の上がったオーブンに入れて20~22分焼く。
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い月曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
つられた。
黒幕父さんは 福岡へ。
お友達の結婚式に出席するため
土曜の夜に出発しました。
ユウと私はお留守番。
そして おいしそうな
写真が続々とどいたーーー。
ユウと一緒に写真、
穴が開くほど眺めました。
いいなーーー!!!
福岡万歳!!
昔々、結婚したばかりのころ黒幕と二人で
福岡に2泊3日で遊びに行って
朝昼晩・深夜とラーメンを食べ歩いたことがあった。
しかも、それぞれ 替え玉付き。
福岡は屋台もあるし、24時間開いてるラーメン屋さんもいっぱいあって
2泊3日あったけどそれでも 食べたりなくて
飛行機乗る直前まで
ラーメン食べてたなあ
そんな話をユウに聞いてもらって
ユウは呆れるかと思いきや
”そんなに ひとつの ものをずーっと食べたことがない!”と
目を輝かせておりました。
いつか是非ユウも^^
明太子ご飯の写真も。
うっとり^^
そしてユウと ユウのお友達のお誕生日プレゼントを買いに。
事前に リクエストを聞いていたみたいなんだけど
それでも 色とか形とか 延々悩んで長考するユウ。
そして とっても楽しそう^^
”自分はこの色が好きだけど、お友達はこっちの方が好きそう・・・”とか
ぶつぶつ言って。
リクエストの筆箱に合わせて ユウの
おすすめの文房具やヘアゴムも色を合わせて選んだりしていて
やっと決まって
”プレゼントにしてください”といった顔は
とってもいい顔だったな。
喜んでくれるといいね。
そして、おなかすいたので
フードコートでご飯食べて帰ってきちゃいました。
ユウ、お父さんの写真につられたのか
ラーメン&チャーシュウ丼を選んでました。
高校生の男の子の部活帰りみたいだねえ。と笑うと
”でも、サラダも頼んだもん”とのことでした^^
そうね。そのあたりは
ラーメン三昧のお父さんより 女子らしく身体に気を使ってるかな??
”お父さん、お土産に明太子、買ってきてくれるかなー”と
スキップして帰りました。
・・・どうだろね^^
食欲な秋の さもない でも
とっても楽しい休日でした。